СРЕДА (08.12.2021). НЕПОРОЧНОЕ ЗАЧАТИЕ ПРЕСВЯТОЙ ДЕВЫ МАРИИ

В то время: Послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет, к Деве, обручённой мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария. Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между жёнами. Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие. И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария; ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнёшь во чреве, и родишь Сына, и наречёшь Ему имя: Иисус. Он будет велик, и наречётся Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца. Мария же сказала Ангелу: как будет это, когда Я мужа не знаю? Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святой найдёт на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречётся Сыном Божиим. Вот и Елисавета, родственница Твоя, называемая неплодною, и она зачала сына в старости своей, и ей уже шестой месяц. Ибо у Бога не останется бессильным никакое слово. Тогда Мария сказала: се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему. И отошёл от Неё Ангел. (Лк 1, 26-38)


Высочайший и прекраснейший образ Божественного милосердия

Сегодняшний праздник Непорочного Зачатия ведёт нас к созерцанию Пресвятой Богородицы, Которая, по исключительной привилегии, была сохранена от первородного греха с момента Её зачатия. Хотя Она жила в мире, отмеченном грехом, он Её не коснулся: Мария - наша сестра в страдании, но не во зле и грехе. Более того, зло в Ней было побеждено ещё раньше, чем оно могло прикоснуться к Ней, потому что Бог исполнил Её благодати. Непорочное Зачатие означает, что Мария была первой, Кого спас Бог Своим бесконечным милосердием, начатком того спасения, которое желает подарить Бог во Христе каждому человеку. Именно поэтому Пречистая Дева стала высочайшим и прекраснейшим образом Божественного милосердия, одержавшего победу над грехом. Давайте взглянем на этот образ с уповающей любовью, созерцая Пресвятую Деву во всём Её великолепии, подражая Её вере.


Заря нового мира


В Непорочном зачатии Девы Марии мы призваны увидеть зарю нового мира, преображённого спасительным деянием Отца и Сына и Святого Духа, – рассвет нового творения, которое осуществляется Божественным милосердием. Вот почему Дева Мария, не осквернённая грехом и исполненная Духом Божиим, есть Матерь нового человечества. Она – Матерь вновь сотворённого мира.


Принять Бога и Его милосердную благодать в нашей жизни


Празднуя это торжество, мы прежде всего полностью принимаем Бога и Его милосердную благодать в нашей жизни. Во-вторых, исполняя евангельские заповеди, мы сами в свою очередь становимся творцами милосердия. Таким образом, праздник непорочно зачатой Марии становится праздником всех нас, если мы, день за днем отвечая "да", преодолеваем наш эгоизм и делаем более счастливой жизнь наших братьев, дарим им надежду, утирая их слёзы и принося немного радости. В подражание Марии мы призваны стать носителями Христа и свидетелями Его любви, глядя в первую очередь на тех, кому Иисус оказывает предпочтение. Это те, на кого Он Сам нам указал: "Алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне" (Мф 25, 35-36).


Всё в нашей жизни является даром Божьего милосердия


Сегодняшний праздник Непорочного Зачатия несёт нам конкретное послание: он напоминает о том, что всё в нашей жизни является даром Божьего милосердия. Пресвятая Дева, начаток спасённых, прообраз Церкви, святая и непорочная Невеста, возлюбленная Господом, да поможет нам вновь и вновь открывать для себя Божественное милосердие как отличительный знак христианина. Невозможно понять и принять человека, считающего себя истинным христианином, который не милосерден к другим, точно так же, как невозможно понять и принять Бога без Его милосердия. В этом слове – "милосердие" – заключена вся суть Евангелия. Это главная черта лика Христа: того лика, который мы узнаём в различных аспектах Его жизни: когда Он выходит навстречу всем, когда Он исцеляет больных, когда сидит за столом с грешниками и особенно - когда, пригвождённый ко Кресту, прощает; там мы видим лик Божественного милосердия. Не бойтесь и смело идите в милосердные объятия Бога, Который ждёт нас и прощает всё. Нет ничего слаще Его милости. Прильнём к Нему как дети, чтобы Он приласкал нас: Господь многомилостив, и Он прощает нам всё.


/ Франциск /


---

Непорочная Дева


Ты была облюбована Господом и сподобилась стать Матерью Его. Воззри же милостиво на нас, бедных людей! Мы просим Тебя о Твоей могущественной защите. Злой змей, на которого уже в раю было наложено проклятие, все еще подстерегает нас, бедных детей Евы, и ищет, как навредить нам. Поэтому, о Матерь, благословенная Всевышним, наша Царица и Заступница, прими милостиво просьбу нашу! Уже в момент зачатия поразила Ты голову врага нашего. Сердце наше согласно с Тобой. Мы молим Тебя, отнеси просьбу нашу к престолу Божьему и помоги нам, чтобы не попали мы в омуты, для нас уготовленные, но все достигли гавани блаженства. Дай нам, чтобы Церковь и народы христианские посреди многих опасностей вновь могли пропеть Тебе благодарную песню освобождения, победы и мира. Аминь.

/ Св. Пий X /





79 просмотров