СРЕДА (09.02.2022) V РЯДОВОЙ НЕДЕЛИ

В то время: Иисус, призвав весь народ, говорил им: слушайте Меня все, и разумейте. Ничто, входящее в человека извне, не может осквернить его; но что исходит из него, то оскверняет человека. Если кто имеет уши слышать, да слышит! И когда Он от народа вошёл в дом, ученики Его спросили Его о притче. Он сказал им: неужели и вы так непонятливы? Неужели не разумеете, что ничто, извне входящее в человека, не может осквернить его? Потому что не в сердце его входит, а в чрево, и выходит вон, чем очищается всякая пища. Далее сказал: исходящее из человека оскверняет человека. Ибо извнутрь, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства, кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство. Всё это зло извнутрь исходит и оскверняет человека. (Мк 7, 14-23)


Что является чистым, а что нет?


Для современников Иисуса было очень важно знать, что является чистым, а что нет; на самом деле, вся иудейская религиозность была основана прежде всего на этом различии. Не уклоняясь от этого важного разъяснения, Господь переворачивает элементы проблемы, восстанавливая порядок значимости истин веры. Не является нечистым то, что мы едим или к чему прикасаемся, поскольку чистота зависит не от того, что вне человека, а от того, что у него внутри, поскольку именно из сердца идут дурные намерения, побуждающие творить зло. Иными словами, Иисус подчеркивает, что чистота или нечистота наших действий зависит от намерения сердца.


Бдительность по отношению к собственному сердцу


В споре с фарисеями, которые очень тщательно соблюдали всякие омовения, чтобы не допустить в тело какой-либо "нечистоты", Иисус просит быть внимательными не к тому, что входит в человека, а к тому, что исходит из человеческого сердца, потому что именно там может гнездиться зло, которое в итоге может разрушить жизнь самого человека и других. Таким образом, Иисус призывает не считать целью соблюдение внешних жестов и обрядов, – которые также характеризуют нашу христианскую жизнь, – поскольку они являются всего лишь средством, помогающим нам быть бдительными по отношению к собственному сердцу в постоянном стремлении к обращению. Иисус призывает нас быть внимательным к каждому движению нашего сердца: именно туда нужно направлять все свои усилия по очищению; если сердце чисто, любое деяние будет чистым и угодным Богу.


Прислушаться к Слову Иисуса


Иисус дважды призывает своих учеников прислушаться к Его Слову: "слушайте Меня все, и разумейте"; "Если кто имеет уши слышать, да слышит!". Он настаивает на том, чтобы мы были открыты Его Слову. Что можешь сказать о своих размышлениях над Словом Божьим? Есть ли у тебя желание слушать, понимать и воплощать Его Слово в жизнь? Что тебя больше всего беспокоит, когда ты слушаешь и молишься Словом? Иисус обращает наше внимание на наш внутренний мир. Он предостерегает нас от нечистоты, которая возникает в человеческом сердце. Она нас может испачкать. Наши реакции выдают состояние нашего сердца. Давайте остановимся на наших мыслях, словах, жестах и поведении. Чего в них больше: покоя или беспокойства, свободы или рабства, добра или гнева? Иисус перечисляет различные формы нечистоты, которые могут скрываться в сердце. Бесценным инструментом в их распознавании является испытание совести, которое помогает изучить состояние души. Слушая "грехи сердца", упомянутые Иисусом, спрашиваем себя, какой из них связывает меня больше всего? Что меня больше всего смущает и беспокоит? Отдадим Ему то, что делает наше сердце грязным и беспокоит больше всего. Будем молиться: "Иисус, верни нам чистое сердце!"


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Молитва о просвещении мысли


Осияй меня, Иисус Благой, сиянием внутреннего света. Изведи всякую тьму из обители сердца моего. Укроти блуждающие мысли и подави насилующие меня искушения. Вступись за меня крепкой бранью и изгони зверей хищных, похоти мои обольстительные, да будет мир в силе Твоей, и да возгремит Тебе хваление великое во дворе святом Твоем, в совести чистой. Запрети ветрам и бурям. Скажи морю: усмирися, и ветру бурному: замри, и да будет тишина великая. Пошли свет Твои и истину Твою (Пс 42, 3), да сияют они на земле: я - земля пустая и праздная, доколе Ты не просветишь меня. Излей свыше благодать Твою, исполни сердце мое небесною благодатью. Излей воды посвящения, да напоится лицо земли, да возрастит плод благой и совершенный. Вознеси мысль, угнетенную бременем грехов, и к небесному утверди все мое желание, да будет мне горько помышлять о земном, когда вкушу от сладости вышнего блаженства. Восхити меня и отторгни от всякого преходящего утешения в созданиях, ибо не может ничто сотворенное в полноте насытить мое желание и в полноте утешить меня. Свяжи меня с Собою неразрывным союзом любви, ибо в Тебе Едином исполняется желание любви, и без Тебя все напрасно. Аминь.


/ Фома Кемпийский /



57 просмотров