СРЕДА (10.08.2022). СВ. ЛАВРЕНТИЙ, ДИАКОН И МУЧЕНИК

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрёт, то останется одно; а если умрёт, то принесёт много плода. Любящий душу свою погубит её; а ненавидящий душу свою в мире сем сохранит её в жизнь вечную. Кто Мне служит, Мне да последует; и где Я, там и слуга Мой будет. И кто Мне служит, того почтит Отец Мой. (Ин 12, 24-26)


Чтобы принести плод, Иисус жил любовью до конца, дав Себя разрушить смерти


Иисус принес новую надежду в мир и сделал это наподобие семени: Он сделался малым. Чтобы принести плод, Иисус жил любовью до конца, дав Себя разрушить смерти, как семя дает себя разрушить под землей. Именно там, в высшей точке Его уничижения – которая также является высшей точкой любви – проросла надежда. Если кто-то спросит меня: ‘Как рождается надежда?’, я отвечу: ‘С креста. Нет другого пути для того, чтобы победить зло и дать надежду миру’. Вы можете сказать мне: ‘Но это логика неудачника!’. Да, она кажется логикой неудачника, ибо тот, кто любит, всегда уступает. На самом же деле логика жертвующего собой семени, логика смиренной любви – это путь Бога, и только этот путь приносит обильные плоды. Алчный никогда не бывает сытым. Иисус говорит об этом прямо: ‘Любящий душу свою погубит её’. Тот же, кто принимает других и служит им, живет по образу Бога: тогда он побеждает, спасает себя и других, становясь семенем надежды для мира.

/ Франциск /


Любящий душу свою погубит её


Иисус не оставляет места двусмысленности и твердо заставляет нас выбирать: либо эгоистично цепляться за наше имущество и наши убеждения, либо полностью принять послание Его Слова, которое призывает отдавать себя без остатка. Выбрав первый путь, мы очень скоро поймем, что наша жизнь стоит на шатком фундаменте: достаточно малейшего толчка, чтобы разрушить то, что мы на нем построили, даже если для этого нам потребовались многие годы. Если же изберем второй путь и согласимся потерять нашу жизнь, последовав за Иисусом Христом и зная, что мы разделим судьбу пшеничного зерна - которое умирает, чтобы принести плоды, - то скоро увидим чудеса. Слово Иисуса не обманывает: мы должны лишь довериться Ему и решить, что мы хотим делать с нашей жизнью, - и она не пройдет понапрасну.


Если пшеничное зерно, пав в землю, не умрёт, то останется одно


Умирать, жертвовать, сдаваться, терпеть неудачу. Это может показаться полным провалом. И все же, не умирая, например, в браке или в отцовстве, трудно представить себе правильный рост, не говоря уже о победе. Отдать себя ради другого человека - это путь, который дает обильные плоды. Но мы тоже, жертвуя собой ради самих себя, придаем нашей жизни полный вкус. Наблюдая за олимпийскими участниками последние две недели, мы восхищались их энтузиазмом и трудом. Они так много работают для достижения успеха, много отдавая, но обретая ясность в жизни, целях и стремлении к мечте. Чтобы жить полнее, стоит умереть.


/ По материалам radiovaticana.va /


---


О даре мужества и крепости


О Дух Святой,

сопровождай всех тех, кто послан

на трудные, опасные дела.

Наполни их тем даром мужества,

и стойкости, и силы,

который Ты даёшь взывающим к Тебе,

чтобы лицом к лицу могли они принять

всё то, что встретит их.

Ты этим даром помогаешь всем,

кто веру исповедует и мучеником стать готов,

но веры не оставить.

Меня насквозь Ты проникаешь и знаешь точно,

как много слабости во мне, как много страха.

Дай мужества мне, стойкости и силы,

чтоб в испытаниях не колебался,

чтобы не прéдал

ни Бога, ни людей, ни истины, ни веры.

Направь мой шаг на трудную дорогу

моих обязанностей,

чтобы всегда я уважал святое слово «Надо».

Пускай меня ничто не устрашает и не отлучит

от Бога моего, от Господа и Друга.

О даре мужества Тебя мы просим, Дух Святой!


Аминь.




52 просмотра

Недавние посты

Смотреть все