СРЕДА (11.08.2021). СВ. КЛАРА, ДЕВА

Клара родилась в 1194 году в одной из самых знатных семей итальянского города Ассизи. История полного самоотвержения святого Франциска Ассизского привела к тому, что Клара пожелала посвятить себя созерцательной жизни. В ночь после Вербного воскресенья (18 марта 1212 года) Клара тайно отправилась в Порциунколу, где её ждал святой Франциск с братьями. Здесь ассизский Бедняк облачил будущую святую во францисканскую рясу, отрезал ей волосы, посвятив её покаянию, и проводил к монахиням-бенедиктинкам Святого Павла в Бастиа Умбра.


Отец девушки тщетно пытался убедить её вернуться домой; Клара нашла укрытие в церквушке Сан Дамиано, которая стала главным домом для всех её сестёр по затворничеству, которых сначала называли «Бедными дамами, укрывшимися в Сан Дамиано», а затем – после смерти святой – клариссами. Здесь она прожила сорок два года, почти всегда больная, посвящая в монашескую жизнь многих своих подруг и родственников, включая мать Ортолану и сестёр Агнессу и Беатриче. Клара сумела превратить долгие годы своей болезни в апостольство страдания.


Святая черпала из своей евхаристической веры огромную силу, которая делала её бесстрашной даже перед нашествием сарацинов: Клара, едва стоявшая на ногах из-за болезни, поднялась на городскую стену, в руках у неё были Пресвятые Дары. Увидев её, армия обратилась в бегство.


Клара написала специальный Устав для своих монахинь, прося и получив от Папы Григория IX «привилегию бедности», впоследствии подтвержденную буллой Папы Иннокентия IV, врученной Кларе накануне смерти. Святая умерла 11 августа 1253 года.


/ Vatican News /



3 просмотра