СРЕДА (11.08.2021) XIX РЯДОВОЙ НЕДЕЛИ

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Если согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрёл ты брата твоего. Если же не послушает, возьми с собою ещё одного или двух, дабы устами двух или трёх свидетелей подтвердилось всякое слово. Если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь. Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе. Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего небесного. Ибо, где двое или трое собраны во имя Моё, там Я посреди них. (Мф 18, 15-20)


Если согрешит против тебя брат твой...


Прощение – это то, что рождается из сердца, и для того, чтобы быть истинным, оно должно пройти точно определенный путь. Иисус знает, что мы живем отношениями, поэтому, чтобы исцелить отношения, в которых есть необходимость вмешательства Его благодати, требуется пройти ряд определенных шагов. Поэтапное вмешательство Церкви служит для того, чтобы мы поняли: наши отношения некоторым образом отражаются на всех. Мистическое тело Христа состоит из каждого из нас, и если у тебя испортились с кем-то отношения, то от этого страдает вся Церковь. Итак, учись ценить добрые отношения с братьями: хотя это не так просто, знай, что именно другие гарантируют тебе присутствие Господа рядом с тобой. Поэтому учись прощать от всего сердца, и будешь всегда жить рядом с Ним.


Насколько практично учение Иисуса


Обратите внимание, насколько практично учение Иисуса. Когда Господь говорит, Он знает, что имеет дело с конкретными людьми, которые обладают собственным характером, своими достоинствами и даже своими недостатками. Нет такого человеческого сообщества, включая Церковь, в котором не было бы конфликтов и напряженности. Однако важно то, как именно они решаются. Иисус советует прежде всего отозвать в сторону человека, которого мы считаем неправым. Мы с удовольствием пропускаем этот шаг, потому что предпочитаем выставлять напоказ ошибки других людей перед третьими лицами, и никогда перед теми, кого это непосредственно касается. Задумывались ли вы когда-нибудь о том, насколько было бы лучше обратиться напрямую к человеку и обсудить деликатную проблему лично с ним, чем использовать другие менее евангельские методы?


Где двое или трое собраны во имя Моё, там Я посреди них


Иисус обещал оставаться со Своими во все дни. Однако есть ситуации, в которых Его присутствие ощущается особенным образом: когда община братьев и сестер собирается, чтобы молиться и просить Бога во имя Его. Это означает, что мы должны открыть для себя молитву и ценить ее как великое орудие: Господь вкладывает его в наши руки именно для того, чтобы мы получили благодать, помощь и утешение, которые иначе мы бы не могли иметь. И вот в чем проблема: мы часто ищем помощи, утешения у других. Но какие бы добрые намерения ни были у людей, они не могут дать ту безопасность и силу, в которых мы довольно часто нуждаемся. Только Бог есть мир наш и покой: Он с нами всегда, когда мы этого хотим, но при условии, что мы призываем Его в единодушной молитве.


/ По материалам radiovaticana.va /


---


О, Господь, сгибающийся под тяжестью наших грехов


Прости нас за то, что мы не ценим Твое Милосердие и относимся к Тебе потребительски, что мы не любим Тебя всем сердцем, а лишь равнодушно взираем на Твои Страсти со стороны. Прости за то, что мы не приходим на помощь ближнему, когда он сгибается под грузом своих житейских забот и скорбей.


Я прощаю всех тех, кто делал вид, будто не замечает, как мне трудно. Прощаю тех, от кого услышал лишь насмешки вместо слов утешения. Прощаю и тех, кто перекладывал на меня свою вину. Я более не буду держать на них зла.


Иисус, я прощаю себя за то, что по недомыслию или жестокосердию делал вид, что не слышу просьб о помощи. Прощаю себе то, что не мог поступиться своими интересами ради другого. Ты мне это уже простил, Господи, помоги же мне обратиться лицом ко всем страждующим, дабы, наконец, я мог принести плоды любви.


Аминь.



27 просмотров