СРЕДА (14.07.2021) XV РЯДОВОЙ НЕДЕЛИ

В то время: Иисус сказал: Славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам. Да, Отче! ибо таково было Твоё благоволение. Всё предано Мне Отцом Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть. (Мф 11, 25-27)


Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам


Бог любит всех, и это несомненно. Но и у Него есть слабость: даже у Бога есть Свои любимчики, особая категория людей, к которым Он проявляет исключительную благосклонность. Это простые и кроткие люди, которых Иисус называет младенцами. Кто же это такие? Это те, кто отвергает нацеленные на успех мирскую ментальность и мудрость, чтобы исполниться мудростью Бога. Мудрость Божия доступна только тому, кто сознательно отказывается от извращенной и навязчивой мирской мудрости. Поэтому она скрыта от тех, чьи сердца закрыты.


Познание Бога – это не то, что можно приобрести разумом


Есть нечто, что выходит за рамки изучения Божественного или попыток рационально обосновать его. Сколько людей могут часами говорить о Нем, не сказав при этом ничего путного? За этими словами нет реального опыта Бога: они Его никогда по-настоящему не знали. Познание Бога – это дар, который дается только тем, кто признаёт себя детьми и живет как дети. Ясно, что Иисус, говоря о "младенцах", не имеет в виду невежд или наивных; Он говорит о тех, кто принимает Божий дар безоговорочно. Именно им Бог открывает тайны, которые существуют между Ним и Сыном, и делает их причастниками Его общения любви.


Если мы действительно хотим познать секреты любви Отца, нужно иметь мужество принять бедность в нашу жизнь


Нет других путей: если мы действительно хотим познать секреты любви Отца, нужно иметь мужество принять бедность в нашу жизнь. Как ты заметил, есть много способов быть бедным, не жертвуя при этом необходимым для жизни. В сущности, быть бедным означает всегда благодарить Бога за каждое событие, которое происходит с нами в жизни, независимо от того, хорошее оно или плохое. Кроме того, быть бедным означает стараться принимать всех, без различия, как братьев. Когда Бог видит, что наши усилия движутся в этом направлении, Он видит в нашем лице черты Своего Сына и покрывает нас Своим благословением.


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Господи!


Я знаю, что Ты тут — и я тут, по Твоей милости Ты мне даешь стоять перед Собой, даже если я не ощущаю Твоего присутствия, но я знаю, что Ты тут, и это для меня предельное счастье, и благословение, и радость. И я с Тобой буду говорить, буду все Тебе говорить, всю душу изливать, все мысли, все чувства, буду искать Твоей воли во всем, и не уйду, не уйду, Господи, даже если Ты годами не дашь о Себе знать.


Аминь.


/ А. Сурожский /



30 просмотров