top of page

СРЕДА (14.07.2021). СВ. КАМИЛЛ ДЕ ЛЕЛЛИС, СВЯЩЕННИК

Бог есть все. Остальное - ничто. Нужно спасать душу, чтобы она не погибла


Камилл родился в Буккьянико (Кьети) 25 мая 1550 года. После многих перипетий в военной и обычной жизни, попав в больницу из-за неизлечимой язвы, он пережил духовное обращение. Позже, во время поездки в монастырь Сан-Джованни-Ротондо 2 февраля 1575 г., он был поражен словами одного монаха: "Бог есть все. Остальное - ничто. Нужно спасать душу, чтобы она не погибла". В долгом пути назад Камилл продолжал размышлять над этими словами. В какой-то момент он вдруг спешился и бросился на землю, плача: "Господи, я согрешил. Прости меня! Горе мне, что я столько лет не знал Тебя и не любил. Господи, дай мне время, чтобы оплакать мои грехи".


Он сразу попросился вступить в францисканский орден, но язва в лодыжке привела его обратно в больницу Сан-Джакомо в Риме. Общаясь с больными, он осознал свое особое призвание в служении Христу в страдающих братьях. Для этого он основал Орден Служителей больным (Камиллианцы), одеяние которых отличается большим красным крестом на груди.


В 1607 году, измученный болезнью, он покинул пост главы ордена, но продолжал служить бедным и больным до самой смерти, которая приняла его 14 июля 1614 года. Камилл бы причислен к лику блаженных Папой Бенедиктом XIV в 1742 году. Ещё через четыре года он был причислен к лику святых. Днём его памяти было выбрано 14 июля.


Св. Камилл – покровитель больных, больниц, лечебниц и домов ухода за больными и престарелыми, врачей, медсестёр и медбратьев, а также покровитель страдающих от игровой зависимости. Основанный им Орден насчитывает в настоящее время более 1200 священников и братьев и действует в 35 странах мира.


---


О Боже, безгранично Твое милосердие! Любовь Твоего сына, Христа, к больным воссияла в святом Камилле. Утешь Своим присутствием страдающих! Позволь тем, кто следует примеру св. Камилла,

в полноте сердца своего служить Тебе в братьях-больных.


Аминь.



2 просмотра
bottom of page