top of page

СРЕДА (16.02.2022) VI РЯДОВОЙ НЕДЕЛИ

В то время: Приходит Иисус и ученики в Вифсаиду; и приводят к Нему слепого, и просят, чтобы прикоснулся к нему. Он, взяв слепого за руку, вывел его вон из селения и, плюнув ему на глаза, возложил на него руки, и спросил его: видит ли что? Он, взглянув, сказал: вижу проходящих людей, как деревья. Потом опять возложил руки на глаза ему и велел ему взглянуть. И он исцелел, и стал видеть всё ясно. И послал его домой, сказав: не заходи в селение и не рассказывай никому в селении. (Мк 8, 22-26)


Он, взяв слепого за руку, вывел его вон из селения


Примечательно, что Иисус, чтобы исцелить слепого, сначала вывел его за пределы деревни, за пределы общины. Как будто именно присутствие этих конкретных людей вокруг него мешало его видению. Это закономерность – если мы окружим себя слепыми людьми, не переживающими духовных реальностей, мы сами перестанем эти духовные реальности замечать. Если мы будем говорить только с теми, кто постоянно перемалывает суету этого мира, мы потеряем способность говорить о вещах Божьих. Если мы не найдем тех, с кем мы поделим Слово, мы потеряем желание созерцать и проповедовать Евангелие. Исцеленного Иисус отправляет обратно домой, то есть к отношениям с Отцом, в то же время приказывая ему не возвращаться в общину, вернее, в группу, которая его так покалечила. Как важно, чтобы мы регулярно старались изо всех сил, чтобы встретиться с Иисусом и Его исцеляющей любовью.


Исцеление происходит постепенно


Обращение не всегда совершается мгновенно, иногда оно происходит постепенно, как для слепого из притчи. Господь вывел его за руку из селения, чтобы остаться с ним наедине, вдали от толпы. Исцеление происходит постепенно; восстановление внутреннего зрения, взора веры может не быть чем-то немедленным: человек все еще путает людей с деревьями! Иногда мы встречаем людей, которые узнали Господа, может быть, в результате какого-то духовного потрясения от реколлекции или в паломничестве и чувствуют себя со всем смирением изменившимися, но без той внутренней силы, которая дает видеть четко каждую вещь. В сегодняшнем Евангелии нам говорится, что нужна вся жизнь для того, чтобы узнать Господа Иисуса, что требуется вся жизнь для того, чтобы получать достаточно света для свидетельства о Нем там, где мы находимся. Итак, больше терпения и уверенности, и да исцелит нас Господь от нашей слепоты!


Слепой - это идеальный образ каждого из нас


Есть чудеса, которые Иисус совершал перед толпой, и другие, совершаемые Им вдали от посторонних глаз. Иисус берет этого слепого с Cобой, уводит его от людей. Он один с ним. Он дает ему Свое присутствие, время и медленно, постепенно восстанавливает его зрение. Некоторые из наших жизненных ран также требуют времени и большого благоразумия, чтобы Иисус подействовал в нас. Мы позволили ему это сделать? Сможем ли мы с уверенностью протянуть Ему руку, чтобы Он повел нас туда, куда Он хочет, и сделать с нами то, что Он хочет? Я прошу Тебя, Иисус, о таком безграничном доверии к Твоему действию во мне, какое было у слепого в сегодняшнем Евангелии.


/ По материалам radovaticana.va /


---


Отверзи мне очи, чтоб видеть Иисуса,

Сказать Ему тихо: « Господь, я люблю Тебя ».

Отверзи мне уши, учи меня слушать.

Отверзи мне сердце, чтоб слышать Его.


Аминь.











bottom of page