СРЕДА (17.11.2021) XXXIII РЯДОВОЙ НЕДЕЛИ

В то время: Иисус сказал притчу: ибо Он был близ Иерусалима, и окружающие думали, что скоро должно открыться Царствие Божие. Итак сказал: некоторый человек высокого рода отправлялся в дальнюю страну, чтобы получить себе царство и возвратиться. Призвав же десять рабов своих, дал им десять мин и сказал им: «употребляйте их в оборот, пока я возвращусь». Но граждане ненавидели его, и отправили вслед за ним посольство, сказав: «не хотим, чтобы он царствовал над нами». И когда возвратился, получив царство, велел призвать к себе рабов тех, которым дал серебро, чтобы узнать, кто что приобрёл. Пришёл первый и сказал: «господин! мина твоя принесла десять мин». И сказал ему: «хорошо, добрый раб! за то, что ты в малом был верен, возьми в управление десять городов». Пришёл второй и сказал: «господин! мина твоя принесла пять мин». Сказал и этому: «и ты будь над пятью городами». Пришёл третий и сказал: «господин! вот твоя мина, которую я хранил, завернув в платок. Ибо я боялся тебя, потому что ты человек жестокий: берёшь, чего не клал, и жнёшь, чего не сеял». Господин сказал ему: «твоими устами буду судить тебя, лукавый раб! ты знал, что я человек жестокий, беру, чего не клал, и жну, чего не сеял; для чего же ты не отдал серебра моего в оборот, чтобы я, придя, получил его с прибылью?» И сказал предстоящим: «возьмите у него мину и дайте имеющему десять мин». И сказали ему: «господин! у него есть десять мин». «Сказываю вам, что всякому имеющему дано будет; а у неимеющего отнимется и то, что имеет. Врагов же моих, тех, которые не хотели, чтобы я царствовал над ними, приведите сюда и избейте предо мною». Сказав это, Он пошёл далее, восходя в Иерусалим. (Лк 19, 11-28)


Иисус сказал притчу: ибо Он был близ Иерусалима


Иисус собирается в Иерусалим, где должна свершиться Его судьба смерти и воскресения. Для тех, кто не понял смысл Царства, которое Он пришел возвещать, Господь рассказывает притчу с яркими образами. Он показывает нам образ Бога требовательного и в некоторых отношениях даже жесткого; как обычно, чтобы понять это, важно внимательно читать текст. Царство Божие – это не то, что сходит с небес и проявляется чудесным образом, в то время как люди ждут, ничего не делая. Нужно, чтобы каждый из нас внес свой активный вклад; в противном случае есть риск получить от Господа нагоняй, точно так же, как это было с последним слугой. Его называют «лукавым» потому, что он никогда не хотел воспользоваться доверием, которое питал к нему Бог, дабы он мог заставить свои таланты приносить плод.


Окружающие думали, что скоро должно открыться Царствие Божие


Кажется, что Иисус рассказывает эту притчу для того, чтобы угасить надежды тех, кто ждал установления Царства Божия. На самом же деле Господь желает дать нам понять, что не так уж важно знать, как и когда явит себя Царство Небесное: важно как мы его ждем. Если наполнить ожидание трудом, полезным для дела Божия, время не пугает и ожидание не рождает страх. Если же, напротив, мы из страха или лени закапываем в землю таланты, которые Он нам дал, тогда мы действительно виновны: мы упустили возможность всей нашей жизни, той, что дается всего лишь один раз. Поэтому, без страха и с радостью примись за дело, чтобы вернуть умноженным то, что получил от Него.


Царство Божье присутствует среди тех, кто следует за Христом


Они чувствуют, что в Иерусалиме должно произойти что-то важное, возможно, решающее для истории Израиля, потому что так сказано в Священном Писании. Они считают, что осведомлены о каждой детали, но упускают из виду самое главное. Они пытаются использовать Царство Иисуса для чисто практической и земной цели: дабы изгнать захватчиков со своей земли. Однако для Христа царствовать означает лишь одно - служить. Его жизнь воплощается в Любви «до самого конца». То же самое призваны делать и мы, преумножая полученные таланты.


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Господи


Помоги мне увидеть в моей работе путь к святости и служению ближним, путь, на котором всегда ждет меня Отец, призывая в любой ситуации подражать Своему Сыну, плотнику из Назарета.


Помоги мне понять, что ценность любого честного труда — в любви, с которой мы его исполняем, прежде всего, любви к Богу, которому я жертвую мой труд, и любви к ближним, которым я хочу служить и быть полезным.


Открой взор души моей видеть, что Ты всегда со мной. Помоги мне, не желающему утратить ощущение этой чудесной реальности, в моем стремлении оставаться в Твоем присутствии, используя как молчаливое напоминание небольшое распятие, образ Богородицы или любимого святого, расположенные так чтобы я мог часто обращать к ним свой взор, не привлекая излишнего внимания.


Господи, помоги мне с помощью моей работы развивать в себе христианские добродетели и возрастать духовно. Помоги мне быть терпеливым и чутким к моим руководителям, коллегам и подчиненным. Научи меня быть простым и скромным, избегать тщеславия и самовлюбленности. Научи меня делать все с чистотою намерений.


Всели в душу мою стремление превратить мою работу из деятельности, сосредоточенной на удовлетворении моих личных целей, в открытое и полезное для многих служение, исполняемое в уверенности, что оно привнесет новый высший смысл и новую радость в мою жизнь.


И помоги мне найти в моей работе широкое поле для апостольства, порученного Богом всем крещеным, пользуясь данной Тобой возможностью помогать моим коллегам, друзьям и клиентам открыть чудо христианской веры.


Аминь.



63 просмотра