СРЕДА (21.07.2021) XVI РЯДОВОЙ НЕДЕЛИ

Выйдя в день тот из дома, Иисус сел у моря. И собралось к Нему множество народа, так что Он вошёл в лодку и сел; а весь народ стоял на берегу. И поучал их много притчами, говоря: вот, вышел сеятель сеять. И когда он сеял, иное упало при дороге; и налетели птицы и поклевали то. Иное упало на места каменистые, где немного было земли; и скоро взошло, потому что земля была неглубока. Когда же взошло солнце, увяло, и, как не имело корня, засохло. Иное упало в терние, и выросло терние, и заглушило его. Иное упало на добрую землю и принесло плод: одно во сто крат, а другое в шестьдесят, иное же в тридцать. Кто имеет уши слышать, да слышит! (Мф 13, 1-9)


Вышел сеятель сеять


Сеятель из притчи Иисуса дает важный духовный урок, даже если его поведение может показаться неправильным: как можно быть таким глупым, чтобы бросать доброе семя на дорогу или камни, а то и просто в сорняки? Этот парадокс дает понять, что в отношениях между нами и Словом Божиим есть всего одна проблема: наша неготовность меняться, давая Слову преобразовать нас. Доброе сердце, о котором часто говорится в Священном Писании, есть ни что иное, как эта внутренняя расположенность, которая позволяет нам слушать Слово с открытым сердцем и принимать благодать, которую оно несет с собой. Теперь решение за нами: дадим ли мы этому семени Слова прорасти в нас и принести плоды вечной жизни, либо будем продолжать делать вид, что ничего не слышали.



Трудно сказать, что движет человеческим сердцем


Среди множества людей, толпящихся вокруг Иисуса, есть и такие, кто воодушевлен успехом Его проповеди. Но Господь понимает, что, помимо воодушевления и привлекательности, вызываемыми Его чудесами, требуется что-то большее. Поэтому Он рассказывает толпе эту притчу, имеющую ясно выраженный смысл: не только воодушевление или любопытство, или даже желание заставляет прорасти Слово Божие в сердце, а внимательное слушание создает пространство внутри нас и позволяет принести плоды тому, что мы слушаем. Понятно, что этот процесс является долгим и требует много терпения, но это единственный способ для того, чтобы действительно принести плоды вечной жизни. Интересно, сердце скольких людей, слушавших в тот день эту притчу, можно было назвать доброй почвой? А к какой почве можно отнести твое сердце?



Плоды Царства Божия измеряются не количеством


Любой другой человек на месте Иисуса остался бы польщенным количеством людей, теми несметными толпами, которые собрались вокруг Него, чтобы услышать Слово. Однако Господь рассказывает символическую притчу: дело не в том, сколько людей приходят послушать, а в том, сколько из этих слушающих готовы сделать все, чтобы это Слово проросло и пустило в них корни. Это имеет отношение к человеческой свободе: Бог дает каждому возможность принять Царствие Божие в свою жизнь, но решение принять или отклонить эту возможность зависит полностью от нас. Поэтому мы также должны время от времени спрашивать себя, насколько мы внимательны к Слову, и значит – насколько мы хорошие ученики. Давайте честно ответим на этот вопрос и не будем обманывать себя, что следуем за Господом, если не делаем этого на самом деле.


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Господи, утверди веру мою


Верую, Господи, но Ты утверди веру мою.

Уповаю, Господи, но Ты укрепи надежду мою.

Я возлюбил Тебя, Господи, но Ты очисти любовь мою и воспламени ее.

Сокрушаюсь, Господи, но Ты сделай, да приумножу покаяние мое.

Чту Тебя, Творца моего, воздыхаю о Тебе, призываю Тебя.

Ты же направь меня мудростью Твоею, защити и укрепи.

Предаю Тебе, Боже мой, помышления мои, да исходят они от Тебя.

Дела мои да будут по воле Твоей.

Освети ум мой, укрепи волю, очисти тело, освяти душу.

Да узрю мои прегрешения, да не прельщусь гордостью,

помоги мне побеждать искушения.

Да славлю Тебя во все дни жизни, которые Ты даровал мне.


Аминь.



40 просмотров