СРЕДА (22.06.2022) XII РЯДОВОЙ НЕДЕЛИ

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные. По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы? Так всякое дерево доброе приносит плоды добрые; а худое дерево приносит и плоды худые. Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые. Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь. Итак по плодам их узнаете их. (Мф 7, 15-20)


Берегитесь лжепророков


Кто эти лжепророки, о которых говорит Иисус? Очевидно, это люди, желающие не столько служить Божьему стаду, сколько воспользоваться им в своих целях, используя имя Иисуса. Поэтому Господь дает нам критерий для распознавания, который остается неизменным и в наши дни: поскольку видимость может быть обманчивой, то узнать, доброе это дерево или худое, можно по его плодам. В этом случае следует прислушиваться только к тем, кто зовет нас идти, прежде всего своим примером, по пути жизни. И напротив, нужно быть очень осторожными с теми, кто, говоря красивые слова, не помогают нам конкретно идти путем Божьих заповедей. Из зла и греха никогда не может выйти ничего хорошего, несмотря на все лучшие намерения, которые могут при этом присутствовать.


По плодам их узнаете их


Иметь веру и жить в ней не значит не думать, или отказываться оценивать людей и ситуации, опираясь на здравый смысл критики и наблюдения. Именно это Иисус советует нам, Своим ученикам: отличать истинных пророков от ложных не трудно, если смотреть на фактическую последовательность между тем, что они говорят и плодами, которые из этого следуют. Сколько самозваных пророков сегодня мелькает перед нами, с их лживыми обещаниями и языческими пророчествами! Если взглянуть за их внешний фасад, то обнаружится, что в них самих и в их жизни нет даже тени доброго плода. Нужно критически относиться к тем, кто стремится обманом или лестью привлечь наше внимание, отдалить нас от Бога, нашего единственного блага.


Разумность и рассудительность


Одно из самых важных качеств для христиан, которое мы должны вырабатывать в себе прежде всего, – это благоразумие. Но порой кажется, что именно его мы больше не в состоянии применять. Речь идет о способности понимать, какие побуждения, с которыми мы сталкиваемся в жизни, идут от Бога, а какие – от лжепророков. Кроме того, разумность и рассудительность помогают нам также понять, какие голоса, что мы слышим, которые обещают нам спасение и радость, исходят действительно от Бога, а какие не от Него. Тебе это кажется трудным? На самом же деле у тебя есть все человеческие и духовные средства, чтобы научиться правильно различать: у тебя есть Писание, Предание Церкви, братья, больше тебя продвинувшиеся на пути, и прежде всего – у тебя есть дар здравого смысла: пользуйся им, и ты не пожалеешь об этом.


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Боже и Отче!


Мы благодарим Тебя за Твои наставления, данные нам через Библию, объясняющие, как можно распознать и отличить Твоего Святого Духа от других духов, появляющихся в этом мире. И как испытывать людей, называющих себя духовными или утверждающими, будто они получили видение или откровение от Бога. Не дай нам слепо и безрассудно идти по пути лжи вместо того, чтобы остановиться и прислушаться к предостережениям Господа. Помоги нам найти верный путь. Пусть Дух Твой Святой наставит нас на всякую истину и предостережет нас в минуту опасности духовного заблуждения. Помоги нам отключиться от окружающей нас житейской суеты и услышать тихий голос Духа Истины. Молим Тебя, через Христа Господа нашего.


Аминь.



50 просмотров