СРЕДА (22.09.2021) XXV РЯДОВОЙ НЕДЕЛИ

В то время: Иисус, созвав двенадцать Апостолов, дал им силу и власть над всеми бесами и врачевать от болезней. И послал их проповедовать Царствие Божие и исцелять больных. И сказал им: ничего не берите на дорогу: ни посоха, ни сумы, ни хлеба, ни серебра, и не имейте по две одежды. И в какой дом войдёте, там оставайтесь, и оттуда отправляйтесь в путь. А если где не примут вас, то, выходя из того города, отрясите и прах от ног ваших, во свидетельство на них. Они пошли, и проходили по селениям, благовествуя и исцеляя повсюду. (Лк 9, 1-6)


И послал их проповедовать Царствие Божие и исцелять больных


Двенадцать апостолов были избраны Иисусом для того, чтобы они разделяли с Ним проповедь Евангелия. Они были посланы, чтобы провозглашать покаяние, творить чудеса и изгонять демонов, имея в распоряжение единственное средство – веру в пославшего их. Они должны будут следовать простым, но точным правилам, чтобы их миссионерское дело было успешным: быть свидетелями братства, быть бедными и непривязанными к материальному, и прежде всего они не должны были бояться чего-либо, в том числе и неудачи, осознавая лишь важность полученной миссии и силы, проявляющейся в их слове. Иисус посылает сегодня и тебя продолжать это дело на дорогах мира. Тебе нужно лишь крепко уповать на Христа, освободившись от всего тщетного, и всемогущество Бога проявится также и в тебе и через тебя.


Ничего не берите на дорогу


Для того, чтобы быть подлинными свидетелями Христа, нужно быть легкими на подъем и свободными. И причина этого заключается не только в том, чтобы быть примером простоты и бедности. Ученики Иисуса должны быть способными донести до как можно большего числа людей весть о спасении. Чтобы сделать это, нужно освободиться от ненужного груза, быть подвижным: только так можно соответствовать важности и безотлагательности нашей миссии и утолить стремление к вечной жизни, которое многие люди имеют в своем сердце, даже не зная об этом. Мы тоже призваны пойти по стопам тех, кто несли Евангелие до краев земли. Для этого не обязательно избавляться от того, что у нас есть: важно дать увидеть всем, всей нашей жизнью, желание Бога достичь каждого человека. Поэтому трезвый образ жизни и правильное поведение уже является отличным способом миссионерства.


А если где не примут вас, то, выходя из того города, отрясите и прах от ног ваших


Иисус остается реалистом в общении со Своими учениками, и предупреждает их, что, несмотря на важность послания, которое они несут, кто-то может и не принять его. Печально сознавать, что в ответ на любовь Бога можно закрыться и не принять бескорыстный дар спасения. Многие и сегодня делают то же самое. Чтобы говорить к нам, Бог использует разные средства. Иногда это люди, встречающиеся на нашем пути, а иногда и неожиданные ситуации: всё это способы, которые Бог применяет, чтобы говорить с нами и сказать, как Он нас любит. Но сколько рассеянности, легкомыслия и даже порой жестокости сердца с нашей стороны! Господь терпелив и милосерден, но как прискорбно обращаться так с Тем, Кто дал нам все!


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Господь жатвы


Благослови молодых людей даром смелости и мужества, дабы они не боялись ответить на Твой призыв. Открой их сердца для великих идей и свершений. Вдохновляй Своих учеников на взаимную любовь и готовность дарить и делиться, ибо призвания расцветают на доброй почве верующих людей. Одари верных, монашествующих, служителей приходов и семьи — смелостью и добродетелями, уверенностью и благодатью, дабы они могли свидетельствовать окружающим своей посвящённой жизнью. Приобщи нас к Иисусу через молитву и таинства, чтобы мы могли в единении с Тобой укреплять Твоё Царство милосердия и правды, справедливости и мира.


Аминь.




32 просмотра