СРЕДА (23.02.2022) VII РЯДОВОЙ НЕДЕЛИ

В то время: Обращаясь к Иисусу, Иоанн сказал: Учитель! мы видели человека, который именем Твоим изгоняет бесов, а не ходит за нами; и запретили ему, потому что не ходит за нами. Иисус сказал: не запрещайте ему, ибо никто, сотворивший чудо именем Моим, не может вскоре злословить Меня. Ибо, кто не против вас, тот за вас. (Мк 9, 38-40)


Учитель! мы видели человека, который именем Твоим изгоняет бесов, а не ходит за нами


Апостолы все еще рассуждают, исходя из неправильных представлений: они считают, что спасение, которое несет Иисус, предназначено исключительно им, поскольку они знают Его и являются Его друзьями. Но Господь преподает им великий урок: они не должны быть высокомерными, потому что Бог может воспользоваться любым человеком, чтобы донести Свою благодать до самых дальних краев земли. Господь может использовать для этого такие средства и таких людей, которые могут показаться нам неподходящими и неуместными. Но это происходит потому, что Он показывает нам, как Его сила проходит иногда через каналы, которые еще больше превозносят Его милость и власть. Не закрывайся от благодати Божией, будь готов ее принять, даже если она приходит к тебе неожиданными путями или через неожиданных людей: это Дух Божий изумляет тебя Своею любовью.


Кто не против вас, тот за вас


Есть люди, которые полны Иисуса, не зная Его, и есть другие, которые заявляют, что полны Им, что знают Его хорошо, и на деле такими вовсе не являются. Все те, кто заботится о том, чтобы сделать других менее несчастными, возвращая им утраченное достоинство, даже если сам об этом не знает, прислушивается к тому внутреннему голосу, который побуждает его видеть в этих бедных Самого Господа. И напротив, есть люди, у которых имя Иисуса всегда на устах, но их жизнь идет вразрез с тем, что они говорят. Они влачат свое существование среди зависти, раздоров и критики. В жизни этих людей Иисус остается лишь именем или выцветшей иконкой, которую нужно хранить где-то на тумбочке, и ничем большим.


Как ты относишься к новым знакомым?


Легкость судить о другом - следствие страха за себя. Мы боимся перемен и того, что последние что-то у нас отнимут. Сосредоточение внимания учеников на том факте, что они с Иисусом, а не на человеке, с которым они встречаются, оказывается катастрофическим. Они видят не то хорошее, что происходит, а то, что им угрожает. Как ты относишься к новым знакомым? Насколько ты видишь в них потенциальных друзей и насколько ты относишься к ним как к врагам?



/ По материалам radiovaticana.va /


---


Молитва о мире


Господи, сделай нас орудием Твоего мира, чтобы мы несли любовь туда, где царит ненависть; прощение – туда, где царит обида; единство – туда, где царит сомнение; надежду – туда, где царит отчаяние; свет – туда, где царит мрак; радость – туда, где царит печаль.


Дай нам, Господи, не искать утешения, но утешать; не искать понимания, но понимать; не желать, чтобы нас любили, но любить, а не ждать любви. Ибо давая – получаем; прощая – находим прощение; а умирая – рождаемся для жизни вечной, через Господа нашего Иисуса Христа.


Аминь.


/ Св. Франциск Ассизский /






53 просмотра