СРЕДА (24.11.2021) XXXIV РЯДОВОЙ НЕДЕЛИ

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Возложат на вас руки и будут гнать вас, предавая в синагоги и в темницы, и поведут пред царей и правителей за имя Моё. Будет же это вам для свидетельства. Итак положите себе на сердце не обдумывать заранее, что отвечать. Ибо Я дам вам уста и премудрость, которой не возмогут противоречить ни противостоять все, противящиеся вам. Преданы также будете и родителями, и братьями, и родственниками, и друзьями; и некоторых из вас умертвят. И будете ненавидимы всеми за имя Моё. Но и волос с головы вашей не пропадёт. Терпением вашим спасайте души ваши. (Лк 21, 12-19)


Возложат на вас руки и будут гнать вас


Иисус пользуется возможностью, чтобы сказать Своим ученикам, какая судьба их ожидает. Они не должны тешить себя иллюзиями, потому что впереди у них гонения, предательство и даже смерть. Но они не должны падать духом, потому что Господь призывает их к поведению, которое приведет их к спасению: это терпение. Наверняка, и тебе приходилось испытать на себе, что быть верным Господу означает расплачиваться лично и даже подвергаться гонениям. Но не вздумай отчаиваться! Ведь Он, в сущности, дает тебе всю благодать, чтобы ты мог жить полной мерой своей верой: тебе нужно лишь сделать все, чтобы остаться верным Его Слову, чего бы это ни стоило. Если ты будешь вести себя так, очень скоро увидишь, что твое терпение и упорство принесут плод не только для тебя, но и для других.


Cледовать за Господом можно только будучи убеждёнными в своём выборе


Иисус всегда был очень откровенным с теми, кто принимал решение следовать за Ним. Он никогда не пытался ввести в заблуждение обещаниями престижного положения и славы. Всё наоборот. Его прямота и суровость часто останавливали многих, желавших в порыве воодушевления стать Его учениками. Этот евангельский отрывок является одним из таких: он заставляет понять важность того, что следовать за Господом можно только будучи убеждёнными в своём выборе. Иисус обещает нам преследования, предательство, ненависть, смерть. Но в то же время Он заверяет нас в Своём присутствии и Своей силе, которые дадут нам возможность не растеряться в этих ситуациях. Если в нашей христианской жизни все идет гладко и мы никогда не сталкиваемся с какими-либо трудностями, возможно, самое время спросить себя, на правильном ли пути мы находимся и насколько истинно евангельским является наше свидетельство веры. Иными словами, быть истинными учениками Иисуса не означает спокойного и комфортного существования: нужно быть готовым к тому, что в нашей жизни постоянно будут возникать какие-то проблемы, и Господь нас об этом предупреждает.


Будет же это вам для свидетельства


Иисус предупреждает, что настанет время гонений, и поясняет: «Будет же это вам для свидетельства». Фактически на греческом языке, который был распространен в разных странах во времена Иисуса, «свидетельство» означало «мученичество». И сегодня, в 2020 году, Господь говорит всей общине верующих: «У вас будет возможность стать мучениками во имя Мое и за Евангелие». Последние сто пятьдесят лет можно с полным правом назвать временем христианского мученичества, и во многих странах оно продолжается по сей день. Во время Мессы в часовне Дома Святой Марфы 30 июня 2014 года Папа Франциск сказал: «Сегодня в Церкви много мучеников, много гонимых христиан. Вспомним о Ближнем Востоке, о христианах, которым приходится бежать от преследований, о христианах, убитых гонителями. А также вспомним о христианах, изгоняемых самыми изощренными способами, руками в белых перчатках: это тоже гонение. Сегодня в Церкви больше свидетелей, больше мучеников, чем в первые века. Во время этой Мессы давайте вспомним также о наших гонимых, страдающих братьях, которые своей кровью дают прорасти семенам множества зарождающихся маленьких Церквей. Помолимся о них, а также о нас».


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Всемогущий Боже


Удали от меня все тщеславные мысли, желание быть похваленным, всю зависть, чревоугодие, лень или сладострастие, проявление гнева, жажду мести, склонность желать другому зла или радоваться злу, удовольствие провоцировать других на гнев, читая нотации тем, кто угнетен или несчастен.


Сделай меня, Господи, добрым, смиренным и кротким, мирным и спокойным, милосердным и доброжелательным, нежным и сострадательным, чтобы во всех моих делах, во всех моих словах и во всех моих мыслях пребывал Твой Святой и благословенный Дух.


Аминь.


/ Св. Томас Мор /



66 просмотров