СРЕДА (26.05.2021) VIII РЯДОВОЙ НЕДЕЛИ

В то время: Когда были ученики на пути, восходя в Иерусалим, Иисус шёл впереди их, а они ужасались и, следуя за Ним, были в страхе. Подозвав Двенадцать, Он опять начал им говорить о том, что будет с Ним: вот, мы восходим в Иерусалим, и Сын Человеческий предан будет первосвященникам и книжникам; и осудят Его на смерть, и предадут Его язычникам; и поругаются над Ним, и будут бить Его, и оплюют Его, и убьют Его; и в третий день воскреснет. Тогда подошли к Нему сыновья Зеведеевы Иаков и Иоанн, и сказали: Учитель! мы желаем, чтобы Ты сделал нам, о чём попросим. Он сказал им: что хотите, чтобы Я сделал вам? Они сказали Ему: дай нам сесть у Тебя, одному по правую сторону, а другому по левую, в славе Твоей. Но Иисус сказал им: не знаете, что просите. Можете ли пить чашу, которую Я пью, и креститься крещением, которым Я крещусь? Они отвечали: можем. Иисус же сказал им: чашу, которую Я пью, будете пить, и крещением, которым Я крещусь, будете креститься; а дать сесть у Меня по правую сторону и по левую — не от Меня зависит, но кому уготовано. И, услышав, десять начали негодовать на Иакова и Иоанна. Иисус же, подозвав их, сказал им: вы знаете, что почитающиеся князьями народов господствуют над ними, и вельможи их властвуют ими. Но между вами да не будет так: а кто хочет быть большим между вами, да будет вам слугою; и кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом. Ибо и Сын Человеческий не для того пришёл, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих. (Мк 10, 32-45)


Быть рядом с Иисусом бесполезно, если не понимаешь смысла Его миссии


Быть рядом с Иисусом, слышать Его каждый день и даже видеть своими глазами Его чудеса бесполезно, если не понимаешь смысла Его миссии. Иоанн и Иаков, хотя они первыми последовали за Господом, кажется, тогда не поняли этого; более того, с неслыханной беззастенчивостью они просят признания, которое имеет в себе очень много от людской, мирской славы и ничего общего с миссией Господа. С бесконечным терпением Христос объясняет им и нам подлинный смысл Своего пребывания с людьми. Если мы действительно хотим быть Его учениками, то должны иметь мужество следовать за Ним, особенно когда непонимание толпы делают Его отверженным. Не проси у Бога человеческой славы и признания, которые лишь выдают мелочность твоего сердца.


Иисус пришел не для того, чтобы обещать людям карьеру


Заметь, с каким терпением Иисус дает понять, насколько абсурдна просьба сыновей Зеведея: через символы крещения и чаши Учитель объясняет им, что Он является Мессией, полностью отличающимся от того, как они Его себе представляют. Иисус пришел не для того, чтобы обещать людям карьеру и положение в восстановленном царстве Израиля, – Он пришел созидать царство, в котором самым большим является тот, кто служит другим. Теперь ученики еще не готовы принять все последствия, связанные с этим словом Иисуса. Но наступит момент, когда они воплотят его в жизнь настолько точно, что принесут себя в жертву из любви к Нему. Но они поймут это только со временем.


Иисус призывает нас на путь смирения и самозабвения


Тот факт, что мы стараемся следовать за Иисусом и считаем себя Его учениками, никоим образом не подразумевает, что мы в основном справились с живущими внутри нас злом и эгоизмом: это прежде всего касается наших амбиций и гордыни. Ученики в этом отрывке показывают многие черты, которые характеризуют также и нас. В самом деле, амбиции – это то, что мы все носим внутри: возможно, нам неприятно, когда мы видим их в других, но мы не понимаем, что они пустили глубокие корни также и в наших сердцах. Достаточно возникнуть некоторым ситуациям или условиям, грозящим нам потерей определенного положения в обществе или, наоборот, дающим возможность занять более высокий пост, как сразу же становится понятно, насколько мы неравнодушны к тому, какое впечатление нам удаётся произвести на окружающих. Первый результат нашего обращения должен заключаться в осознании того, что Иисус призывает нас на путь смирения и самозабвения, чтобы мы радостно служили другим, не ожидая ничего взамен.


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Утренняя молитва


Отец мой Небесный, благодарю Тебя за Твою любовь и милость, которая обновляется каждое утро, за этот новый день в моей жизни, за ночь прошедшую, за отдых, за здоровье.


Благодарю Тебя за этот утренний час, за Слово Твое, полное благодати и истины, которым Ты питаешь меня, как хлебом небесным и водою живою. Пусть Слово Твое и сегодня будет во мне живо и действенно, пусть оно проникает до разделения моей души и духа, пусть судит мои помышления и намерения сердечные, пусть оно будет для меня светильником ноге моей и светом стези моей.


Господи, помоги мне прожить этот день в чистоте и святости, ибо я желаю быть Твоим сосудом, годным Тебе, Владыко, на всякое доброе дело. И сегодня я желаю исполнять волю Твою святую, но я сознаю свою неспособность, поэтому Ты твори во мне и хотение, и действие по Твоему благоволению.


Аминь.



17 просмотров