top of page

СРЕДА (26.07.2023). СВВ. ИОАКИМ И АННА, РОДИТЕЛИ ПРЕСВЯТОЙ ДЕВЫ МАРИИ

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Ваши блаженны очи, что видят, и уши ваши, что слышат. Ибо истинно говорю вам, что многие пророки и праведники желали видеть, что вы видите, и не видели, и слышать, что вы слышите, и не слышали. (Мф 13, 16-17)


Свв. Иоаким и Анна


Имена родителей Пресвятой Девы Марии известны нам из апокрифического Евангелия от Иакова (II век). Иоаким, пожилой священник, женат на Анне. У них нет детей. Однажды Иоакиму является ангел и сообщает о скором рождении ребенка, и Анна имеет такое же видение. "Анна, Анна, Господь услышал молитву твою, и ты зачнешь и родишь, и о твоем потомстве будут говорить во всем мире". Именно так и происходит: через несколько месяцев Анна рождает. Они называют свою дочь Марией, что значит "возлюбленная Богом". Благочестивые родители, благодарные Богу за полученный дар, растят с любовью девочку, которую в трехлетнем возрасте вводят в Иерусалимский храм, чтобы воспитать ее в соответствии с законом Моисея, согласно обещанию, данному обоими родителями в то время, как они молили о благодати ниспослания им ребенка. В Евангелии говорится: "По плодам их узнаете дерево". По святости плода, то есть Марии, мы заключаем о святости Ее родителей Иоакима и Анны.


Ваши блаженны очи, что видят, и уши ваши, что слышат


Блаженство, описанное сегодня Иисусом, прекрасно применимо к святым Иоакиму и Анне - дедушке и бабушке Господа. Как они жили, зная, что их внук – Сын Божий, ожидаемый народами и надежда Израиля? Учитывая жизнь и выбор их дочери Марии, можно быть уверенными в том, что они не были склонны к фантазии или гордыне. Они были, конечно, практичными и конкретными, полностью погруженными в события и проблемы своего времени. Мы сильно ошибёмся, если представим себе, будто семья Иисуса состояла ​​из людей, постоянно пребывающих в созерцании, почти оторванных от реальности: тот, кто живет в Боге и с Богом, стремится каждый день улучшить свою жизнь и жизнь других людей.


И наши очи блаженны


Очевидно, что, когда Иисус произносит эти слова, Он думает также о тебе, о каждом из нас. Очи наши блаженны прежде всего потому, что мы стали причастниками Его полноты жизни и благодати. Многие праведники и пророки, знавшие обетования Бога, жаждали видеть лик Иисуса, но не имели такой благодати. Мы же, напротив, имеем эту возможность всякий раз, как пожелаем, и даже можем питаться Его Телом и Кровью. Разве это не удивительно? Иоакиму и Анне, родителям Богородицы, была дана особая благодать увидеть, как в их доме растет Та, Которую стали называть благословенной между женами. Но мы, когда молимся к Богородице, еще ближе к Ней, чем Её родители. Что же мешает нам молиться к Ней с еще большим усердием?


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Молитвы


В честь святой матери Анны


В искреннем, сердечном уважении склоняюсь я пред тобой, достославная, святая мать Анна. Ты особо почтена Богом и более других любима Им. Исключительной добродетелью и святостью твоей заслужила ты великую честь: даровать жизнь Пресвятой Деве Марии, хранительнице всех милостей, благословенной во женах, Матери воплотившегося Слова. Добрая, святая мать Анна, ради этого высокого преимущества прими меня милостиво в число истинных слуг твоих! Рабом твоим хочу я стать и пребывать в течение всей моей жизни. Даруй мне действенную защиту твою и испроси мне у Бога милость, чтобы усвоил я добродетели, которыми столь щедро была украшена ты. Научи меня познать и горько оплакать грехи мои! Добудь мне глубокую любовь к Иисусу и Марии. Помоги мне верно и стойко исполнять обязанности сословия моего! Спаси меня от всякой угрозы жизни моей и будь подле меня в мой смертный час! Тогда счастливым достигну я небес и смогу там вместе с тобой прославлять вечное Слово Божье, Которое вочеловечилось во чреве твоей Пречистой Дочери, Девы Марии. Отче наш. Радуйся, Мария. Слава. (Трижды)


(Лев XIII)


К покровительнице по крещению, святой Анне


Возлюбленная мать Анна! В день крещения моего определил тебя Бог в покровительницы и прообраз жизни моей. В этот день получил (получила) я как чадо Божье твое благословенное имя. Анна значит "милость", благодатный дар Божий. Благодарю Отца Небесного за то, что позволено мне носить это имя. Благодарю тебя за защиту, которую предоставляла и предоставляешь ты мне на протяжении всей жизни. Но особенно благодарю тебя за озаряющий великий прообраз, каковым служит для меня твоя жизнь.

Моя возлюбленная, добрая покровительница! Помоги мне все глубже постигать мое отрадное младенчество перед Богом. Испроси для меня смиренной, благоговейной веры, нерушимой верности Господу, безотказной любви к Богу и ближним. Как это радостно и достойно благодарения быть причастным к величию имени твоего. Помоги же мне освятиться и поскорее.

Аминь.


Мать Анна, испроси для меня чадо


О Боже, Ты учредил супружество для поддержания рода людского и призвал меня в это состояние. Благослови же меня чадом ради заслуг и заступничества Девственной Богоматери Марии и святой Анны. Воззри, Отче Премилостивый, на заветное желание мое и исполни его! Из благодарности к Тебе буду я всегда видеть в чадах моих выражение неизъяснимой доброты Твоей и воспитывать их для служения Тебе, дабы Твое Святое имя через меня и отпрысков моих восславлялось бы от рода к роду. Ради этого молю Тебя через Христа, Господа нашего. Аминь.


Молитва будущей матери


Достославная мать Анна, Господь Преблагой сделал тебя защитницей и заступницей всех обремененных и ожидающих матерей. Настоятельно прошу тебя, благослови меня и дитя мое, которое ношу я под сердцем, и пусть Бог одарит его благими задатками. Сознавая, что уже теперь, перед родами, отвечаю я за дитя мое, молю о помощи твоей. Испроси для меня добродетельную жизнь, святую молитву и благочестивые мысли. Святая мать Анна, помоги мне в трудный час разрешения моего. Дай мне тогда крепкое терпение и жертвенную любовь к Богу. И пусть в скором времени чадо мое через крещение станет чадом Божьим, а через доброе воспитание верным чадом Святой Церкви Господней. Святая мать Анна, на тебя уповаю. Аминь.


К матери Анне за чадо заблудшее


Святая мать Анна, Святое Чадо твое было для тебя высшим утешением и пречистой радостью. О, если бы я была столь же счастлива и находила (находил) радость во всех детях моих! Тяжко гнетет меня забота о заблудшем чаде моем [имя рек]. Тревожусь о том, что все глубже погружается он (она) во грех и приближается к вечной погибели. Чего бы только ни сделала я, чтобы спасти чадо мое! Не забудь же слов моих, моей мольбы и жертв! Поэтому поручаю защите твоей несчастный плод чрева моего, о святая Анна. Не откажи в заступничестве беспокойному детищу моему, пока не образумится оно, не раскается воистину и не исправит жизни своей. Через Пресвятое Чадо Марию, лучшее из всех чад, прошу я тебя, преданная мать Анна, спаси мое заблудшее дитя и не дай ему погубить себя! Аминь.



60 просмотров

Comments


bottom of page