СРЕДА (27.10.2021) XXX РЯДОВОЙ НЕДЕЛИ

В то время: Иисус проходил по городам и селениям, уча и направляя путь к Иерусалиму. Некто сказал Ему: Господи! неужели мало спасающихся? Он же сказал им: подвизайтесь войти сквозь тесные врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут. Когда хозяин дома встанет и затворит двери, тогда вы, стоя вне, станете стучать в двери и говорить: «Господи! Господи! отвори нам»; но Он скажет вам в ответ: «не знаю вас, откуда вы». Тогда станете говорить: «мы ели и пили пред Тобою, и на улицах наших учил Ты». Но Он скажет: «говорю вам: не знаю вас, откуда вы; отойдите от Меня, все делатели неправды». Там будет плач и скрежет зубов, когда увидите Авраама, Исаака и Иакова и всех пророков в Царствии Божием, а себя изгоняемыми вон. И придут от востока и запада, и севера и юга, и возлягут в Царствии Божием. И вот, есть последние, которые будут первыми, и есть первые, которые будут последними. (Лк 13, 22-30)


Господи! неужели мало спасающихся?


Отвечая на вопрос человека, желающего знать число тех, кто спасется, Иисус дает важный урок и нам о том, что значит спастись. Спасение невозможно заслужить своими силами, оно является даром Божиим. Но этот дар Господа следует принимать через посвященную Ему жизнь и всегда в духе любви. Это значит войти сквозь тесные врата: они тесные потому, что на практике мало тех, кто действительно делают все, чтобы принять этот дар. Если ты желаешь получить этот дар от Господа, то будь готов отказаться от всего остального; а пока у нас всегда есть искушение обманываться блестящими и пустыми вещами. Поэтому необходимо бодрствовать.


Почему так трудно войти в Царство Божие?


Дело не в том, что Бог не желает дать войти в него всем, но в том, что нужно полностью изменить свой образ мышления: необходимо находиться в состоянии постоянного обращения, чтобы не впасть в ошибку современников Иисуса, которые были убеждены, что для того, чтобы быть друзьями Бога, достаточно считать себя сынами Авраама. Господь говорит о людях, которые придут издалека и войдут в Царство Божие, потому что они будут стараться освободить место в своей жизни слову Иисуса. Следовательно, именно это важнее всего. Не нужно жить в страхе, что не сможешь войти в Царство Божие: лучше стараться исполнять евангельское слово, испытывая радость от того, что видишь свою жизнь обновлённой Божьей благодатью.


Подвизайтесь войти сквозь тесные врата


Итак, употребим все усилия быть в числе уповающих на Него, чтобы участвовать в обетованных дарах. Каким же образом это будет, возлюбленные? Если ум наш будет утверждён в вере в Бога; если будем искать того, что Ему угодно и приятно; если будем исполнять то, что согласно с Его святой волей, и ходить путем истины, отвергнув от себя всякую неправду и беззаконие. / Св. Климентий Римский /


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Господи, Боже наш!


Мы благодарим Тебя за то, что Ты предупреждаешь нас, что путь веры совсем не таков, каким его многие себе представляют. Недостаточно думать так, как думает большинство, и поступать так, как они поступают. Просим, помоги нам найти путь, ведущий в жизнь, и следовать по этому пути. Помоги каждому из нас разобраться, по какому пути мы идем. Избавь наше сердце от зла, гнева и обиды. Научи нас прощать и принимать прощение. Помоги нам перейти из состояния греховности в состояние жизни Твоей благодатью. Помоги нам стать как дети, отбросить высокомерие и проявлять полное доверие к Тебе. Дай нам дух смирения и кротости, чтобы мы были способны бичевать себя, отречься от себя и от мира, избавиться от всех греховных привычек и наклонностей, отвергнуть собственное «я». Помоги держать тело в подчинении, умерщвлять похоти плоти, противостоять ежедневным искушениям и исполнять наши христианские обязанности. Помоги нам расти духовно. Помоги нам примириться со всеми трудностями и неудобствами узкого пути. Через Христа Господа нашего.


Аминь.



56 просмотров