СРЕДА (30.06.2021) XIII РЯДОВОЙ НЕДЕЛИ

В то время: Когда Иисус прибыл на другой берег в страну Гергесинскую, Его встретили два бесноватые, вышедшие из гробов, весьма свирепые, так что никто не смел проходить тем путём. И вот, они закричали: что Тебе до нас, Иисус, Сын Божий? пришёл Ты сюда прежде времени мучить нас. Вдали же от них паслось большое стадо свиней. И бесы просили Его: если выгонишь нас, то пошли нас в стадо свиней. И Он сказал им: идите. И они, выйдя, пошли в стадо свиное. И вот, всё стадо свиней бросилось с крутизны в море и погибло в воде. Пастухи же побежали, и, придя в город, рассказали обо всём, и о том, что было с бесноватыми. И вот, весь город вышел навстречу Иисусу; и, увидев Его, просили, чтобы Он отошёл от пределов их. (Мф 8, 28-34)


Иисус прибыл на другой берег в страну Гергесинскую


Земля Гергесинская простиралась к юго-востоку от Галилейского моря. Территориально она принадлежала Декаполису, то есть союзу десяти греческих городов с эллинистической культурой. С точки зрения евреев, они были "греками", или язычниками. Однажды Иисус пришел в эту землю, исцелить двух человек, одержимых множеством демонов. Демоны прекрасно знали, Кем Он был ("Сын Божий") и в чем заключалась Его миссия ("Ты пришел сюда раньше времени, чтобы мучить нас"). У них не было недостатка в знании того, Кем был Иисус, но им не хватало воли признать Его как Господа и Бога. Иисус позволяет нечистым духам войти в стадо свиней. Согласно Моисееву закону, эти животные были по преимуществу нечистыми.

Так что идеальное место для жизни столь же нечистых духов.


Пришёл Ты сюда прежде времени мучить нас


Что означают эти слова демонов? Прежде какого времени? Очевидно, что они говорят о том моменте, когда на Голгофе, Своей жертвой на кресте, Христос навсегда победит злейшего врага. Между тем, Господне присутствие на дорогах мира указывает на то, что спасение, которое Бог совершает через Своего Сына, является предупреждением тиранической власти, которая отныне подходит к концу. Когда чувствуешь, что в твоей жизни зло проявляет себя одним из своих многочисленных способов, не бойся: Господь уже победил его Своими страстями и смертью. С другой стороны, всегда можно использовать эти моменты как возможность укрепиться в терпении и вере в Того, Кто, Своей смертью, уже победил грех и смерть.


Просили, чтобы Он отошёл от пределов их


Жители этой местности реагируют очень странно: они хорошо знали двух одержимых и могли как очевидцы констатировать, что Иисус освободил их от демонов. Однако вместо того, чтобы радоваться произошедшему, они предпочли просить Иисуса оставить их страну. Почему? Потому что свиньи были им дороже этих двух исцеленных людей. С нами может произойти то же самое: в нашей жизни, порой такой беспорядочной, мы рискуем упустить из виду настоящие ценности и их истинное место, из-за чего начинаем придавать значение пустякам. Единственное, что должно нас заботить, – это чтобы Иисус оставался с нами. Все остальное вращается вокруг этой главной истины.


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Всемогущий и милосердный Боже


Ты — отдохновение от трудов, сила в слабости, утешение в плаче; услышь молитвы, которые мы, осознавая грешность свою, возносим к Тебе. Освободи нас от печалей и даруй надёжное пристанище в милосердии Твоём.


Господь мой и Бог мой, отдали от меня всё то, что отдаляет меня от Тебя.

Господь мой и Бог мой, дай всё то, что приблизит меня к Тебе.

Господь мой и Бог мой, владей мною безраздельно.


Аминь.




36 просмотров