СРЕДА (31.08.2022) XXII РЯДОВОЙ НЕДЕЛИ

В то время: Выйдя из синагоги, Иисус вошёл в дом Симона; тёща же Симонова была одержима сильною горячкою; и просили Его о ней. Подойдя к ней, Он запретил горячке; и оставила её. Она тотчас встала и служила им. При захождении же солнца все, имевшие больных различными болезнями, приводили их к Нему; и Он, возлагая на каждого из них руки, исцелял их. Выходили также и бесы из многих с криком и говорили: Ты Христос, Сын Божий. А Он запрещал им сказывать, что они знают, что Он Христос. Когда же настал день, Он, выйдя из дома, пошёл в пустынное место, и народ искал Его и, придя к Нему, удерживал Его, чтобы не уходил от них. Но Он сказал им: и другим городам благовествовать Я должен Царствие Божие; ибо на то Я послан. И проповедовал в синагогах Галилейских. (Лк 4, 38-44)


И проповедовал в синагогах Галилейских


Проповедь Иисуса была простой, но одновременно врезающейся в память, потому что Его слова сопровождались делами; Он исцелял и освобождал множество людей. Это важно: Христос проповедует обращение и сразу дает понять слушающим Его, что, изменяя жизнь, чтобы жить во всем Евангелием, мы позволяем Богу войти в нашу жизнь. Он освобождает нас от всего, что делает нас пленниками. Теща Петра является прекрасным примером этого. Господь разделяет ее страдание и, исцелив, возвращает ее к служению братьям. Господь Иисус совершает то же самое в твоей жизни.


Выйдя из синагоги, Иисус вошёл в дом Симона


Иисус входит в обычный дом, в жизнь простых людей, борющихся со страданиями и каждодневными трудами, чтобы принести им свет, надежду и исцеление; Он исцеляет больную горячкой женщину. После чего она возвращается к своим повседневным заботам, с новыми надеждами и желаниями: тёща Петра отдаёт своё время в распоряжение Господа. Она представляет собой лучший образ того, что может сделать присутствие Иисуса в нашей жизни. Не жди, что увидишь Его среди каких-то невероятных, повергающих в изумление ситуаций. Вместо этого проси духа распознавания, дабы он помог тебе открыть присутствие Господа в твоей повседневности: это будет лучшим способом ощутить Его исцеляющую силу, несущую свет и надежду.


Подойдя к ней, Он запретил горячке; и оставила её


Прежде чем исцелить тещу Петра, Иисус делает на первый взгляд малозначительный жест: Он склоняется над ней. Учитель определенным образом приближается к ней и дает ей почувствовать всю Свою солидарность. Когда мы болеем или страдаем, нам действительно трудно почувствовать присутствие Бога: но если присмотреться лучше – то есть глазами веры – то мы увидим, что Господь рядом с нами и что Он склоняется над нашим отчаянием. Он дает нам почувствовать Свою солидарность и в то же время дает нам понять, что Сам Иисус принимает на Себя это страдание. Разве это не проявление огромной чуткости с Его стороны по отношению к нам?


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Отец небесный


Я не прошу Тебя ни о здоровье, ни о болезни, ни о жизни, ни о смерти, а лишь о том, чтобы Ты распоряжался моим здоровьем, моей жизнью и моей смертью - к Твоей славе и ради моего исцеления. Ты один знаешь, что мне полезно. Ты один мой Господь, твори, что Ты хочешь. Дай мне, возьми у меня, но уровняй мои желания с Твоей волей.


Аминь.




39 просмотров