СУББОТА (01.10.2022) XXVI РЯДОВОЙ НЕДЕЛИ

В то время: Семьдесят учеников возвратились с радостью и говорили: Господи! и бесы повинуются нам о имени Твоём. Он же сказал им: Я видел сатану, спадшего с неба, как молнию. Се, даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью; и ничто не повредит вам. Однако тому не радуйтесь, что духи вам повинуются; но радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах. В тот час возрадовался духом Иисус и сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл младенцам. Да, Отче! Ибо таково было Твоё благоволение. И, обратившись к ученикам, сказал: всё предано Мне Отцом Моим; и кто есть Сын, не знает никто, кроме Отца, и кто есть Отец, не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть. И, обратившись к ученикам, сказал им особо: блаженны очи, видящие то, что вы видите! Ибо сказываю вам, что многие пророки и цари желали видеть, что вы видите, и слышать, что вы слышите, и не слышали. (Лк 10, 17-24)


Мы не главные герои: главный герой только один, это Господь


Евангелие говорит, что семьдесят учеников вернулись с миссии исполненные радости, потому что испытали силу Имени Христова против сил зла. Иисус подтверждает это: да, Своим ученикам Он дает силу побеждать лукавого. Но прибавляет: «Однако тому не радуйтесь, что духи вам повинуются; но радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах». Мы не должны хвастаться, будто мы главные герои: главный герой только один, это Господь! Главный герой - милость Господа! Он единственный главный герой! И наша радость только в этом: быть Его учениками, Его друзьями.


Наши имена хранятся в глубинах сердца Бога


Несомненно, способность совершать чудеса – это великий дар. Но это не гарантирует, что человек, обладающий таким даром, последует за Господом до конца, и Иуда Искариот является тому примером; следовательно, важно что-то другое, и Иисус поясняет значение этого, когда говорит, что для учеников действительно важно то, что их имена написаны на небесах. Что означает это выражение? Используя его, Иисус утверждает, что ученики пребывают в сердце Бога; то есть, они блаженны не потому, что творят чудеса, а потому, что находятся в глубоких личных отношениях с Отцом небесным. Разве это не утешительно и для нас? Может быть, мы никогда не будем совершать чудеса, но важно то, что наши имена, то есть, наша история и вообще всё о нас хранится в глубинах сердца Бога.


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Окажи мне, Боже, Свое милосердие,

Из сострадания Сердца Иисуса.

Услышь мои вздохи, и просьбы мои,

И плач покаянного сердца.


О Всемогущий, всегда милосердный Боже,

Твое сострадание неисчерпаемо,

Хотя нищета моя огромна, как море,

Я полностью уповаю на милосердие Господа.


О Вековечная Троица, всегда милосердный Боже,

Твое сострадание неизмеримо,

Поэтому я верю в море Твоего милосердия

И ощущаю Тебя, Господи, хотя между нами - завеса.


О Господи, пусть всесилие Твоего милосердия

Прославится по всему миру,

Пусть Его почитание не прекратится!

Душа моя, с воодушевлением возвещай милосердие Божие.


/ Св. Фаустина Ковальская /





42 просмотра