СУББОТА (02.07.2022) XIII РЯДОВОЙ НЕДЕЛИ

В то время: Приходят к Иисусу ученики Иоанновы и говорят: почему мы и фарисеи постимся много, а Твои ученики не постятся? И сказал им Иисус: могут ли печалиться сыны чертога брачного, пока с ними жених? Но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься. И никто к ветхой одежде не приставляет заплаты из небелёной ткани; ибо вновь пришитое отдерёт от старого, и дыра будет ещё хуже. Не вливают также вина молодого в мехи ветхие; а иначе прорываются мехи, и вино вытекает, и мехи пропадают. Но вино молодое вливают в новые мехи, и сберегается то и другое. (Мф 9, 14-17)


Необходимость реального изменения менталитета


Принятие Иисуса и Его послания подразумевает не столько принятие различных религиозных обычаев, сколько реальное изменение менталитета. Другими словами, человек должен быть готов оставить свои убеждения и знания о Боге в пользу нового способа восприятия вещей. Религиозные практики сами по себе приобретают совершенно иной смысл: теперь они служат для проявления радости от встречи и общения с Иисусом, поэтому все должно быть подчинено этому. Современникам Иисуса, даже если их вдохновляла добрая воля, Его слова трудны для понимания. А ты понял, что значит позволить себе быть побежденным той вечной новизной, которой является Иисус из Назарета?


Могут ли печалиться сыны чертога брачного, пока с ними жених?


Иисус говорит об отношениях с Богом, приносящих радость от того, что находишься в обществе жениха, в новой одежде и с вином, чтобы по-настоящему ощутить праздник. Но Его собеседники все еще представляют себе, что Всевышнего можно задобрить соблюдением множества правил, изначальный смысл которых они даже не помнят. Этот вопрос касается каждого христианина: в чем заключается общение с Богом? Если оно ограничивается выполнением ряда законов и правил – пусть даже самых святых и предписанных Церковью – мы не знаем по-настоящему Бога и Его любви. Он желает, чтобы мы относились к Нему как к лучшему другу или к самому дорогому для нас человеку. Попробуй сделать так, и ты ощутишь Его искреннюю дружбу и радость самых близких Его друзей.

Не вливают также вина молодого в мехи ветхие


Иисус призывал Своих современников открыться к новизне Бога, Который через Него звал всех на пир, чтобы радоваться спасению. Но фарисеи были слишком привязаны к своим традициям, поэтому они были убеждены, что Господа можно найти только через исполнение правил и заповедей. Иисус желает, чтобы наша жизнь была брачным пиром. Нам тоже хотелось бы этого, но мы часто забываем, что главным героем этого пира является именно Он. Тем самым, без «виновника» торжества, жизнь превращается в жалкую карикатуру подлинного праздника. Мы намеренно оглушаем себя, заполняем себя шумом и светом, чтобы в итоге оказаться еще более грустными и пустыми, чем раньше. Когда мы вернем в центр праздника жизни Господа, мы поймем, что на самом деле означает жить в радости.


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Господи


Даруй мне хорошее пищеварение, а также какую-нибудь пищу. Даруй мне здоровое тело и необходимое для здоровья хорошее настроение. Даруй мне простую душу, умеющую ценить хорошее и не пугающуюся при виде плохого, а умеющую всё исправить. Даруй мне душу, не знающую скуки, ропота, вздохов и жалоб, не подверженную потрясениям из-за этой вредной штуки под названием "Я". Даруй мне, Господи, доброе чувство юмора. Даруй мне благодать шутить и принимать шутки, чтобы открывать в жизни радость и делиться ею с другими.


/ Св. Томас Мор /





37 просмотров