СУББОТА (02.10.2021) XXVI РЯДОВОЙ НЕДЕЛИ

В то время ученики приступили к Иисусу и сказали: кто больше в Царстве Небесном? Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдёте в Царство Небесное. Итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном. И кто примет одно такое дитя во имя Моё, тот Меня принимает. Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих; ибо говорю вам, что Ангелы их на небесах всегда видят лицо Отца Моего небесного. (Мф 18, 1-5. 10)


У каждого человека есть свой ангел-хранитель


Каждую минуту, день и ночь, мы живем в их присутствии. Ангел является вестником благих побуждений, он защищает нас от внутренних и внешних волнений. Он возвращает нас на правильный путь, если мы сбиваемся с него. Он помогает нам в молитве. Он просит для нас у Бога сил, мужества, щедрости и доверия, чтобы мы могли полностью предать себя Ему и Его воле. Наши Ангелы-Хранители должны быть живой и реальной частью нашей жизни, а не воспоминанием о нашем детстве, с которого мы каждый год стряхиваем пыль в день их праздника. Они наши попутчики. Они идут вместе с нами, молятся вместе с нами, воздают хвалу Богу и поклоняются Ему вместе с нами. Ангел – это великий дар, который дал нам Бог в знак Своей любви и заботы, которую Он проявляет к каждому из нас. "Незримое присутствие этих благословенных духов, - сказал Бенедикт XVI, - является большим подспорьем и утешением: они ходят рядом с нами и хранят нас при любых обстоятельствах, защищают от опасностей, и к ним мы можем обращаться в любое время".


Кто больше в Царстве Небесном?


Ученики хотят знать, кто больше в Царстве Небесном, и Иисус в ответ указывает на ребенка, поставив его как образец. Это означало внести сумятицу во все представления Своих слушателей, поскольку с детьми во времена Иисуса не считались и не принимали их в расчет. Но Господь намеренно повергает в изумление и учеников, и нас, сегодняшних христиан, – чтобы дать понять: можно войти в Царство Небесное только если ты согласен стать малым, как дитя, смиренным, никому не неизвестным... Короче говоря, нужно иметь мужество признать, что ты никто и ничто в этом мире, если хочешь быть признан гражданином Царства. Это, конечно, нелегко, потому что требует большого духа веры. Но чем дольше мы идем по этому пути Бога, тем больше мы испытываем радость быть малыми, но великими пред Господом.


Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих


Этот отрывок из Евангелия помогает понять, как важно ограждать детей от любых проявлений скандала и страдания, вызванных злословием и беспечностью взрослых. Порой кажется, что в нашем обществе существует скрытое противоречие: мы справедливо возмущаемся, когда слышим о насилии и жестоком обращении с детьми, но затем мы не умеем защитить их от других опасностей, не менее губительных, таких как некоторые телевизионные программы или отдельные виды игр. Нужно помнить, что Бог проявляет к детям особое внимание, так что их Ангелы-Хранители находятся в непосредственном общении с Ним. Уважай и береги детей, потому что их Ангелы могут рассказать Богу о твоей праведности и о любви к ним.


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Молитвы Ангелу Хранителю


Ангел Господень, всегда будь со мной, В бурях мирских береги мой покой. Верным защитником будь мне всегда, Чтобы меня не постигла беда. Душу и тело от зла огради, К вечному миру меня приведи. Аминь.



Ангел Божий, мой Хранитель, Будь всегда при мне. Утром, вечером, днём и ночью — Всегда и везде помогай мне. Сохрани меня от всякого зла И приведи к вечной жизни. Аминь.



Храни нас, Господи, как зеницу ока. Укрой нас в тени крыл Своих. Сохрани нас, Господи, в бодрствовании и сне, Дабы мы могли бодрствовать со Христом И отдохнуть в мире. Аминь.








55 просмотров