СУББОТА (03.07.2021). СВ. ФОМА, АПОСТОЛ

Фома, один из Двенадцати, называемый Близнец, не был с ними, когда приходил Иисус. Другие ученики сказали ему: мы видели Господа. Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в рёбра Его, не поверю. После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришёл Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам! Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в рёбра Мои; и не будь неверующим, но верующим. Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой! Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие. (Ин 20, 24-29)


Отдаляясь от христианской общины, трудно увидеть Иисуса


Отдаляясь от христианской общины, трудно увидеть Иисуса, по той простой причине, что Он являет Себя в первую очередь и особенно Своим, когда они собираются вместе. Те, кто ищет Бога в одиночку, вдали от церковной общины, на самом деле идут вслед за своим представлением о Боге, которое зачастую не соответствует действительности. Поэтому праздник апостола Фомы предлагает нам сегодня укрепить наши отношения с Вселенской Церковью, а также с братьями и сестрами, с которыми мы разделяем этот путь. Они являются главными гарантами правильности нашего духовного пути: именно те, с кем, казалось бы, труднее всего, как раз и помогают лучше других пережить опыт встречи с Иисусом.


Что означает сомневаться?


В этом отрывке Фома учит нас, что не так страшно не верить в слово Иисуса, - это полбеды. Гораздо серьезнее, когда человек в своем неверии требует у Господа какого-либо осязаемого знака Его присутствия и силы. Иисус дает апостолу такой знак, но при этом дает ему также гораздо более важный урок: блаженны те, которые для того, чтобы уверовать в присутствие Воскресшего в истории, не нуждаются в осязаемом знаке. Это дает нам повод поразмышлять о том, что значит для нас требовать у Бога доказательств Его присутствия и любви. Он часто посылает нам такие знаки, но хотел бы от нас веры, которая могла бы принимать Его присутствие, даже когда оно проявляется незаметно для нашего слуха и зрения. Это может произойти лишь тогда, когда в нас есть великое доверие к Нему; иначе мы будем продолжать всю жизнь требовать у Него знаков, увидеть которые нам – именно по причине нашего же неверия – не удастся.


В Евангелии есть место для всех: для верующих и для сомневающихся


У Бога есть Слово и знак любви для всех, неважно кто они – достойные апостолы или ученики в поисках доказательств. Милосердие Бога столь велико, что Он не отказывается ни от кого. Каждый может быть полезным, чтобы нести во все концы мира слово спасения, проповедованное Иисусом. Вот и Фома получил величайший дар: через раны Святой Дух позволил ему узнать Воскресшего Иисуса. Этот дар получаем и мы, когда с верой и благоговением принимаем Святые Таинства, особенно Покаяния и Евхаристии. Поэтому мы тоже можем выразить свою веру в Воскресшего Господа, Который сегодня показывает нам Свои раны и просит оставить наше неверие.


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Господи, благослови молитву мою


Помоги мне всей душой и телом предстать без рассеяния пред Тобою. Научи меня молиться Тебе. Утверди меня в вере. Даруй мне пламенную любовь к Тебе, освяти, Господи, все помышления мои, чувства и дела мои. Научи меня в каждом событии распознавать волю Твою и дай мне силы исполнять ее.


Замкни уста мои для слова злого и пустого и удержи руку мою от дурного дела. Если случится беда, дай силы принять ее с твердостью и превратить в жертву Тебе. Источником добра сделай меня, Господи, для всех, с кем встречусь сегодня. Прими молитву мою за тех, кто не знает Тебя, и избавь их от неверия.


Благодарю, Господи, за душу, за все, что окружает меня: за близких и дальних,

за небо и землю и превыше всего за животворящую любовь Твою.


Дай мне, Господи, весь день помнить и благодарить Тебя.


Аминь.





23 просмотра