top of page

СУББОТА (03.09.2022) XXII РЯДОВОЙ НЕДЕЛИ

В субботу случилось Иисусу проходить засеянными полями, и ученики Его срывали колосья и ели, растирая руками. Некоторые же из фарисеев сказали им: зачем вы делаете то, чего не должно делать в субботы? Иисус сказал им в ответ: разве вы не читали, что сделал Давид, когда взалкал сам и бывшие с ним? Как он вошёл в дом Божий, взял хлебы предложения, которых не должно было есть никому, кроме одних священников, и ел, и дал бывшим с ним? И сказал им: Сын Человеческий есть господин и субботы. (Лк 6, 1-5)


Для Бога имеют значение не действия, а люди


Фарисеи оценивали веру человека по единственному критерию: насколько строго он соблюдает закон Божий. Они разделяли все действия на законные и незаконные; очевидно, что этот способ мышления не совпадает с менталитетом Иисуса, Который пришел как раз для того, чтобы показать им лик Божий, выходящий за пределы этих узких рамок. Иисус говорит нам, что для Бога имеют значение не действия, а люди. В этом смысле даже, казалось бы, с виду неправильный поступок может обрести другое значение. Таким образом, Господь является хозяином правил и предписаний, и все они обретают свое значение в Его лице. Оторванные от этой связи, они становятся всего лишь лишенными жизненной силы указаниями, которые не приближают к Богу и не дают нам познать Его любовь, а неумолимо отдаляют нас от Него.


Религиозность как свод правил, а не как опыт любви и истины


Слова Иисуса рождают в слушателях один вопрос: что действительно дозволено делать в субботы, а что не дозволено? Поскольку здесь возникло существенное несогласие между Господом и фарисеями, Господь желает дать нам понять, что законы, особенно религиозные, служат главным образом для того, чтобы помогать нам возрастать в любви и свободе. И если этого не происходит, то они становятся тяжкими цепями, которые мешают жить поистине состоявшейся жизнью. Слишком часто и мы живем нашей религиозностью не как радостным опытом любви и истины, но как сводом правил, сковывающих свободу и обязательных к исполнению: так невозможно передать красоту и свободу истинных Божьих чад.


Сын Человеческий есть господин и субботы


Время, будни и праздники, особенно религиозные, принадлежат Богу. Это значит, что Он есть Господь и что они имеют смысл только в связи с Ним: именно это Иисус пытается объяснить фарисеям, формально соблюдавшим заповедь воздержания от труда по субботам. Устанавливая день отдыха, Бог был намерен не столько «парализовать» человека в его начинаниях, сколько радоваться вместе с ним творению и дать ему время для поддержания самых важных отношений, таких как семейные и дружеские. Но для многих ли из нас время праздника состоит именно в этом? Вероятно, Господь спросит с нас также за то, как мы использовали дни праздников, которые Он нам дарил.


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Молитва о радостном сердце


Отче, Ты желаешь, чтобы мы жили в радости, чтобы мы поступали пред Тобою как радостные дети, ибо Ты Сам — радость; соделай меня радостным, избавь душу мою от всякой печали и уныния. Влей в сердце моё веселье, чтобы оно радовалось каждому цветку, каждому лучу солнца, каждому прекрасному лицу, дабы даже обязанность и страдание были для меня в радость. Соделай, дабы доброта Твоя и благодать Твоя всегда были для меня источником радости — ныне и присно, и во веки веков.


Аминь.



37 просмотров
bottom of page