СУББОТА (06.08.2022). ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДНЕ

В то время: Взяв Петра, Иоанна и Иакова, взошёл Иисус на гору помолиться. И когда молился, вид лица Его изменился, и одежда Его сделалась белою, блистающею. И вот, два мужа беседовали с Ним, которые были Моисей и Илия. Явившись во славе, они говорили об исходе Его, который Ему надлежало совершить в Иерусалиме. Пётр же и бывшие с ним отягчены были сном; но, пробудившись, увидели славу Его, и двух мужей, стоявших с Ним. И когда они отходили от Него, сказал Пётр Иисусу: Наставник! хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи: одну Тебе, одну Моисею и одну Илии, — не зная, что говорил. Когда же он говорил это, явилось облако и осенило их; и устрашились, когда вошли в облако. И был из облака глас, глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный; Его слушайте. Когда был глас сей, остался Иисус один. И они умолчали, и никому не говорили в те дни о том, что видели. (Лк 9, 28b-36)


Праздник Преображения Господня


Один из важнейших в литургическом календаре, и о нем рассказывают, с некоторыми вариациями, синоптические Евангелия. Но о чем он нам говорит? Христос является в Своей Божественности трем апостолам незадолго до восхождения в Иерусалим, где Ему предстоит пережить дни Страстей и смерти. Апостолы были весьма удручены и, возможно, начали сомневаться, и поэтому они нуждались, как мы сказали бы сегодня, в подзарядке энергией. И Христос спешит им помочь, преображаясь и показывая им Свою божественность.


Призыв к христианам изменить жизнь, преобразиться, изменить поведение


Преображение является четким и недвусмысленным призывом к христианам изменить жизнь, преобразиться, изменить поведение, быть чистыми и признать в Христе истинного и единственного Бога, не бояться открыто исповедовать свою веру. Сегодня все больше и больше христиан являются ими лишь на словах: они холодные, равнодушные, мало убежденные в том, что делают, их присутствие в Церкви и в общине вызвано лишь желанием поддержать свой статус. Но верность Христу выражается не словами, а личным примером, истинно христианской и бескомпромиссной жизнью. Кто следует за Христом, должен четко осознавать: этот путь не приемлет полумер, нельзя быть христианином с 9 до 12, или, скажем, пока находишься на Мессе, а потом забыть об этом до следующего раза. Следование за Христом требует радикальности, полного посвящения себя Его делу 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 365 дней в году, даже если это стоит жертв или непонимания окружающих.


Необходимо слушать Сына Небесного Отца


В событии Преображения, свидетелями которого стали апостолы, важно указание Небесного Отца: необходимо слушать Его Сына. Во всем Евангелии голос Отца звучит лишь дважды: после крещения Иисуса в водах Иордана и во время Преображения на горе Фавор. В обоих случаях Отец провозглашает, что Иисус – возлюбленный Сын Божий, и мы должны слушаться Его. Если Отец сказал лишь это, значит, в «этом» есть все: Сын – это Слово, которое полностью открывает, Кто есть Бог, и если мы слушаем Его, то становимся, как и Он, сыновьями. Преображение заранее показывает, какими станем мы через страсти, смерть и воскресение Иисуса. Возможно, у нас никогда не будет возможности пережить опыт апостолов, лицезревших славу Иисуса, но у всех есть возможность услышать, как Господь говорит через Свое Слово. Когда мы открываем сердца для Евангелия, свет Преображения входит в нашу жизнь и освещает ее. Тогда все события – даже самые болезненные – приобретают иной смысл, ибо, несмотря на нашу ежедневную усталость и испытания, Христос жив, Он присутствует, Он всегда с нами.


/ По материалам radiovaticana.va /


----

Гимн Преображенному Господу


Ты есть Первый и Последний и живой;

И был мертв, и се, жив во веки веков.

Ты держишь в деснице Своей семь звезд,

И из уст Твоих выходит острый с обеих сторон меч;

И лицо Твое, как солнце,

Сияющее в силе своей.

Ты наследник всего,

Чрез Тебя и веки сотворены.

Вначале Ты основал землю,

И небеса – дело Твоих рук;

Они погибнут, а Ты пребудешь;

И все они, как риза, обветшают,

И, как одежду, Ты переменишь их,

И изменятся;

Но Ты – тот же, и лета Твои не кончатся.

Тебе, возлюбившему нас и омывшему нас

От грехов наших Кровью Своею,

И соделавшему нас царями и священниками Богу и Отцу Своему,

Вместе с Отцом и Духом Святым

Слава и держава, сила и честь,

Во веки веков.


Аминь.






83 просмотра