СУББОТА (09.10.2021) XXVII РЯДОВОЙ НЕДЕЛИ

В то время: Когда Иисус говорил народу, одна женщина, возвысив голос из народа, сказала Ему: блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие! А Он сказал: блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его. (Лк 11, 27-28)


Блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие!


Слова этой женщины о Матери Иисуса поистине прекрасны. Но Учитель Своим ответом несет очень важное послание: если правда то, что стать Богородицей для Марии означало уникальную привилегию и блаженство в истории человечества, столь же верно то, что существует еще одно блаженство, не менее важное, чем первое: мы живем этим блаженством, когда слушаем Слово Божие – принесенное нам Иисусом – и делаем все, чтобы жить им. Живя этим блаженством, нет уже ничего и никого, кому мы могли бы завидовать, даже Деве Марии. Нужно только начать всерьез принимать Слово Господа, будучи уверенными в Его отцовской помощи.


Блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его


Обычно мы хотим то, чего не имеем, а иногда и завидуем тем, кто, кажется, получили больше нас. Богатство, слава, красота являются критериями, которые, на первый взгляд, делают человека счастливым. Иисус говорит, что есть одно великое блаженство, которое не зависит от того, кто ты и что ты имеешь: это то блаженство, которое дается нам, когда мы слушаем Его Слово. Мы могли бы спросить, каким образом из слушания Слова может возникнуть счастье, поскольку в окружающем нас мире это блаженство не кажется самым желанным. На самом деле, Господь Иисус желает, чтобы мы поняли: счастье, которое приходит от слушания и соблюдения Слова, гораздо глубже той эйфории, которую дает мир и которая потом так же легко исчезает. Эта радость дается только тем, кто упорно и терпеливо открывает свое сердце, чтобы измениться под воздействием этого Слова, чтобы оно могло пустить корни в нас.


Блаженство действительно доступно всем


Мы всегда склонны считать, что истинное блаженство заключалось в том, чтобы быть современниками Иисуса, слушать Его, видеть, как Он творил Свои чудеса, и жить рядом с Ним. Однако Господь говорил уже Своим современникам, что истинное блаженство состоит в слушании Слова Божия и в его исполнении. Это означает, что нет никаких пространственных или временных ограничений, что любой из нас может стать возлюбленным чадом Божиим, Его близким другом и даже Его семьей, в той степени, в которой мы серьезно относимся к Его Слову жизни. Впрочем, достаточно читать Евангелие, чтобы понять, что часто даже те, кто жил с Ним и были к Нему ближе всех, не поняли Его послания до конца. Таким образом, это блаженство действительно доступно всем: в размышлениях о Слове, в Евхаристии, в таинствах. Пример Марии просвещает нас и помогает слушать и исполнять Слово Божие.


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Всемогущий Боже


Укрепи меня Твоей силой, утешь меня Твоим бесконечным миром, освети меня красотой Своего Лика, просвети Своим нетварным светом, очисти благоуханием Твоей несказанной святости, погрузи меня в Себя и дай мне пить, насколько смертный человек сможет вместить потоки благодати, истекающие из Отца и Сына, потоки благодати Твоей Любви, Единосущной и Собезначальной.


Аминь.


/ Св. Джон Генри Ньюмен /



37 просмотров