СУББОТА (10.07.2021). МЕДЖУГОРЬЕ

Множество людей из числа тех, кто приезжает в Меджугорье вот уже на протяжении 40 лет, особым образом переживают близость к Богородице.


Все началось 40 лет тому назад


Меджугорье, расположенное в 20 км от Мостара в Боснии и Герцеговине, является, по мнению группы визионеров, местом явлений Богоматери, которые происходят с 1981 года. 40 лет назад шестеро детей, живущих в боснийской деревне Меджугорье, покинули свой дом, чтобы загнать животных в свои загоны. Когда они вышли на холм Подбрдо, им явилась Богоматерь. Дети испугались Светлой Дамы и быстро разбежались по домам. На следующий день они: Мирьяна, Иванка, Вика, Иван, Мария и Яков снова поднялись на холм, и там появилась Мария, которую дети назвали «Госпа» - «Госпожа» по-хорватски. Дама представилась детям как «Пресвятая Дева Мария».


Верность христианской духовности


В настоящее время у провидцев Вики, Ивана и Марии каждый день бывают видения. Остальные трое: Яков, Иванка и Мирьяна имеют видения раз в год. С явлениями связаны послания - короткие приглашения Богородицы принять спасение, данное во Христе, углубить веру в Бога и к более полному единению с Иисусом. В посланиях Мария подчеркивает то, что важно для христианской веры: молитва, пост, Святая Месса, Розарий, Священное Писание, обращение и покаяние, исповедь, священническое служение, присутствие Святого Духа в жизни каждого человека.


Церковь пока не вынесла оценку этим явлениям


Епископы епархии Мостар-Дувно, а также конференция епископов тогдашней Югославии отзывались о них негативно. Папа Бенедикт XVI создал специальную комиссию для изучения явлений в 2010 году в составе кардиналов, епископов и богословов. В 2014 году комиссия завершила свою работу. Ожидается окончательное решение Святого Престола.


Пастырская забота о паломниках


В феврале 2017 года Папа Франциск назначил польского архиепископа Хенрика Хозера специальным визитатором, чтобы «получить более глубокие знания о пастырской ситуации в Меджугорье» и «прежде всего о потребностях верующих, которые прибывают в паломничество», чтобы «предложить любые пастырские инициативы. 31 мая 2018 года Папа Франциск во второй раз назначил архиепископа Хосера «специальным апостольским визитатором прихода Меджугорье» с мандатом на «неопределенный период ...».


Авторизцаия паломничеств


В 2019 году Папа Франциск разрешил паломничества в Меджугорье, подтвердив пастырскую ценность этого места. Однако это не должно было интерпретироваться как подтверждение известных событий, которые все еще требуют изучения церковью. Приходская церковь в Меджугорье до сих пор не имеет статуса святыни. Тем не менее, до пандемии сюда ежегодно приезжало до 3 миллионов паломников. Множество людей из числа тех, кто приезжает в Меджугорье вот уже на протяжении 40 лет, особым образом переживают близость к Богородице.


---


Дева Мария, Царица мира!


Ты призываешь нас к молитве за мир и свободу. Многие сердца сейчас несвободны и беспокойны. Многие сердца исполнены страха и тревоги за себя и своих близких. Мы чувствуем себя потерянными, чувствуем, что в этом нестабильном мире нам грозит опасность. Многие из страха заболеть вирусом впали в тревожные, мрачные состояния и не видят никакого выхода.


O Мария! Ты жила на земле, Ты прошла через всё, через что проходим здесь и мы. Заступись за нас, молись за нас и вместе с нами, чтобы мы могли познать и встретить Бога, Которого встретила и узнала Ты. Испроси нам исцеления сердца, души и тела от всего, что нам угрожает и вредит. Поручаем Тебе, Матерь Мария, всех пострадавших от болезни, немощных и прикованных к постели. Укрепи их Своим материнским заступничеством и близостью.


Аминь.