СУББОТА (10.07.2021) XIV РЯДОВОЙ НЕДЕЛИ

В то время: Иисус сказал Апостолам Своим: Ученик не выше учителя, и слуга не выше господина своего. Довольно для ученика, чтобы он был, как учитель его, и для слуги, чтобы он был, как господин его. Если хозяина дома назвали веельзевулом, не тем ли более домашних его? Итак не бойтесь их: ибо нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, что не было бы узнано. Что говорю вам в темноте, говорите при свете; и что на ухо слышите, проповедуйте на кровлях. И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более того, кто может и душу и тело погубить в геенне. Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадёт на землю без воли Отца вашего. У вас же и волосы на голове все сочтены. Не бойтесь же: вы лучше многих малых птиц. Итак всякого, кто исповедует Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцом Моим небесным; а кто отречётся от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцом Моим небесным. (Мф 10, 24-33)


Если хозяина дома назвали веельзевулом, не тем ли более домашних его?


Следовало бы действительно призадуматься, если бы люди аплодировали нашему свидетельству христианской жизни. Это означало бы, что мы делаем что-то не так: либо мы погружены в мирской дух и не понимаем этого, либо наше свидетельство не является подлинным. Потому что Сам Иисус сказал, чтобы мы не питали никаких иллюзий: поскольку Ему была уготована судьба отвержения и пререкания, то и для Его учеников не может быть иначе. Таким образом, не очень разумно возмущаться и удивляться, как мы иногда делаем, видя отвержение слов Иисуса и Его Самого. Нужно принимать такие ситуации с доверием и без страха, зная, что благодать Господа действует самыми неожиданными способами.


Бойтесь более того, кто может и душу и тело погубить в геенне.


Геенна в Иерусалиме была специальным местом, куда сваливали мусор и отбросы этого большого города. Иисус использует ее как образ, чтобы пояснить важную истину для нашей христианской жизни. Дьявол пытается всеми способами заставить нас пасть и отдалиться от Бога, то есть, оказаться в геенне. Его задача – смести нас туда своей метлой, чтобы мы были там всегда с ним, далеко от Бога. Поэтому Иисус предостерегает каждого из нас: не тратить впустую жизнь, потому что она является единственной возможностью, которая нам дана, чтобы возрастать в любви и милосердии. И не поддаваться обольщениям дьявола: для нас не должно быть ничего, что мы могли бы противопоставить любви к Богу.


Не бойтесь же: вы лучше многих малых птиц


К сожалению, мы, христиане, зачастую не блещем мужеством: кажется, наше нежелание выделяться из толпы и страх, что в нас увидят последователей Иисуса, парализует даже самые искренние намерения свидетельствовать о Божьей любви. Иисус знает, как мы склонны к страху и зависимы от мнения других: поэтому Он призывает нас не бояться. Уверенность вселяет то, что Он является нашей защитой и надеждой: даже если все силы мира и преисподней обрушатся на нас, нам нечего бояться. Наше убедительное свидетельство основано вовсе не на нашей силе или наших каких-то исключительных способностях, но на Его присутствии среди нас. Когда мы понимаем это сердцем, ничто не может остановить Божью благодать.


/ По материалам radiovaticana.va/


---


Боже, Отче наш!


Ты говоришь нам, ученикам Твоим, что мы не должны просто хранить знания в себе, но должны делиться ими с другими. Мы должны открыть путь спасения всему миру. Каждый ученик Христа обязан делать всё, что может, чтобы благовествовать и молиться за благовестие. Просим, научи нас с кротостью наставлять заблуждающихся к познанию истины, чтобы они освободились от сети дьявола. Дай нам понять, что для нас самое главное – помочь людям найти истину, а не в споре победить. Дай нам помнить, что мы не о себе должны благовествовать, а о Христе. Помоги нам использовать все возможности спасать от погибели тех людей, которым нужна благая весть о Христе. И ради этой цели помоги нам выносить страдания, если это потребуется. Духом Твоим дай нам такую любовь, которая больше была бы озабочена вечной судьбой других людей, чем нашим собственным временным комфортом. Помоги нам Тебе и этим людям отдать сердце свое. Помоги нам свидетельствовать о Христе в любви и смирении, желая славы единственно Ему, а не себе. Просим Тебя через Христа Господа нашего.


Аминь.



25 просмотров