СУББОТА (11.06.2022). СВ. ВАРНАВА, АПОСТОЛ

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Ходя, проповедуйте, что приблизилось Царство Небесное. Больных исцеляйте, прокажённых очищайте, мёртвых воскрешайте, бесов изгоняйте. Даром получили, даром давайте. Не берите с собою ни золота, ни серебра, ни меди в поясы свои, ни сумы на дорогу, ни двух одежд, ни обуви, ни посоха. Ибо трудящийся достоин пропитания. В какой бы город или селение ни вошли вы, наведывайтесь, кто в нём достоин, и там оставайтесь, пока не выйдете. А входя в дом, приветствуйте его, говоря: «мир дому сему». И если дом будет достоин, то мир ваш придёт на него; если же не будет достоин, то мир ваш к вам возвратится. (Мф 10, 7-13)


Больных исцеляйте, прокажённых очищайте, мёртвых воскрешайте, бесов изгоняйте


Иисус дает Своим апостолам возможность совершать те же чудеса, которые совершает Он Сам. Самым впечатляющим из них, разумеется, является воскрешение из мертвых. В Писании не однажды говорится о том, как апостолы совершали это чудо к изумлению окружающих. Сегодня также есть множество смертей, ожидающих воскрешения: смерть бывает не только физической, но и духовной; человек умирает для Божьей благодати из-за греха. Таких мертвых очень много, а апостолов, способных их воскресить, слишком мало. Но не нужно падать духом: Бог может использовать для этого твое слово или дело милосердия, чтобы вернуть к жизни в благодати даже самых закоренелых грешников.


Мир дому сему


То, что апостолы должны возвещать и нести с собой – это прежде всего мир. Он является истинным благословением Бога, Который воплотился в Иисусе. То есть, у апостолов действительно трудная и важная задача: они должны объяснять – и особенно свидетельствовать своей жизнью – что этот дар открыт всем и доступен каждому, кто желает прожить жизнь действительно в созвучии с Евангелием. Народ очень восприимчив, когда говоришь о мире, который дает Бог тем, кто желает жить в Его благодати и любви: проблема в том, что зачастую люди ищут эти мир не в тех местах и не тем способом. Перед нами, как перед апостолами, стоит задача показать, где находится истинный мир и кто его дает.


Не берите с собою ни золота, ни серебра...


Для того, чтобы быть подлинными свидетелями Христа, нужно быть легкими на подъем и свободными. И причина этого заключается не только в том, чтобы быть примером простоты и бедности. Ученики Иисуса должны быть способными донести до как можно большего числа людей весть о спасении. Чтобы сделать это, нужно освободиться от ненужного груза, быть подвижным: только так можно соответствовать важности и безотлагательности нашей миссии и утолить стремление к вечной жизни, которое многие люди имеют в своем сердце, даже не зная об этом. Мы тоже призваны пойти по стопам тех, кто несли Евангелие до краев земли. Для этого не обязательно избавляться от того, что у нас есть: важно дать увидеть всем, всей нашей жизнью, желание Бога достичь каждого человека. Поэтому трезвый образ жизни и правильное поведение уже является отличным способом миссионерства.


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Помоги мне, Господи


Надеяться без уныния, слушать без усталости, получать с благодарностью, раздавать с любовью, быть всегда там, где кто-то действительно во мне нуждается.

Помоги мне быть доброжелательным ко всем, кого я встречаю, и дарить им свою дружбу, обогащённую Тобой.

Помоги мне нести другим Твой радостный мир, присутствующий в моей душе.

Помоги мне всегда пребывать в Твоей истине и никогда не переступать заповеди любви к ближнему.

Не дай мне оставить Тебя, чтобы вместе с Тобой иметь возможность нести помощь ближним, дабы они почувствовали, что Ты рядом с ними, и жили в справедливости, мире и взаимной любви.


Аминь.





36 просмотров