СУББОТА (12.03.2022) I НЕДЕЛИ ВЕЛИКОГО ПОСТА

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Вы слышали, что сказано: "люби ближнего твоего, и ненавидь врага твоего". А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего небесного; ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. Ибо, если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники? Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш небесный. (Мф 5, 43-48)


Одна из самых сложных страниц Евангелия


Нет сомнений в том, перед нами одна из самых сложных страниц Евангелия; не в смысле понимания, а в смысле ее исполнения. Любить своих врагов и молиться о тех, кто ненавидит нас, трудно – нам едва удается любить тех, кто любит нас. Враг – это тот, кто злится на меня, кто желает мне зла и даже моей смерти. Иисус не ограничивается тем, что требует от нас не отвечать ненавистью на ненависть; это трудно, но как-то возможно. Иисус призывает противопоставить чужой ненависти нашу любовь: не только не причинять врагу зла, но, наоборот, сделать ему добро и молиться о нем. Мы стоим перед самым настоящим духовным чудом, о котором нужно настойчиво просить в молитве.


Люби врагов своих


Мы должны любить всех, включая наших врагов. Речь идет не о сентиментальном чувстве, а о нашем отношении, которое проявляется в отзывчивости, желании добра другому человеку и молитве за него. Потому что в любви нельзя руководствоваться рыночными законами ("что-то" за "что-то"). Быть добрым к друзьям и родственникам - это естественно. Но мы призваны к большему: следовать за Богом в любви. Для того, чтобы любить всех без исключения любовью терпеливой, доброй, не ревнивой, не превозносящейся или гордой; любовью которая не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, которая "не радуется неправде, а сорадуется истине"; которая "все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит" (1 Кор 13, 4-7). Во время этого Великого поста попросим Бога сделать большими наши сердца, так чтобы в них нашлось место для всех, особенно для тех, кому трудно любить и принять своего ближнего.


Будьте совершенны, как совершен Отец ваш небесный


На этой евангельской странице мы получаем, наконец, ответ, почему Иисус так требователен к Своим ученикам: потому что они должны быть совершенны, как совершен Отец наш небесный. Ведь, действительно, когда нам кажется, что мы выполнили свой долг в том, что касается любви и справедливости, на самом деле мы не сделали ничего большего или лучшего, чем те, кто делает то же самое по каким-то причинам. Если, к примеру, Господь просит нас быть умеренными и бедными, что мы делаем больше тех, которые должны жить в бедности из-за целого ряда ситуаций, не зависящих от их воли? Разница заключается именно в мотивациях: это не одно и то же – попасть в определенные ситуации или добровольно избрать их. Отец небесный, совершенный и благий, просит нас делать сознательно такого рода выбор, чтобы мы могли, через них, достичь Его совершенства.


Проси Духа Святого


Иисус предлагает нам стать совершенными. Он учит нас быть доброжелательными и любить наших обидчиков, которые делают для нас какое-либо зло. Да, это сложно, но мы должны мириться с врагами, не держать на них обиду и любить их как своих ближних. Обида и вражда тянет нас вниз к греховности, которая портит всё наше существо и не даёт нам приблизиться к Господу. Он поощряет то, что по-человечески невозможно. Особенно, когда мы осознаем свои недостатки, слабости и неудачи, когда мы устали и отягощены бременем собственных дел. Но если Он это делает, значит, можно достичь святости. Не моей собственной силой, но силой Святого Духа. Тот, Кто пробуждает, возрождает, оживляет и освящает, пробуждает любовь, доброту и кротость. Ты вообще хочешь быть святым? Призываешь ли ты Святого Духа вести тебя по путям жизни?


---


Молитва Кресту Господню


Господь Иисус Христос, Сын Бога Живого, Создатель неба и земли и Искупитель вселенной, распятый за нас грешных на древе крестном. В смирении преклоняю теперь колени мои перед Тобою, вознесенным между землей и небом, и молю Тебя: подай мне, благой Иисус, всю благодать Твою, которую Ты благоволил излить с креста на весь род человеческий.

Предивно и неизмеримо милосердие Твое — Ты молился за распинающих Тебя; подай и мне, Боже, эту благодать и научи меня любить врагов моих и молиться за них, дабы тем заслужить перед Тобою прощение грехов своих. Человеколюбец Господи, отворивший рай кающемуся разбойнику, воззри на меня, грешного, пробуди раскаяние и открой мне двери Твоего милосердия. Дух Твой пречистый со креста в руки Бога Отца отдавший, и мой дух прими в час кончины моей. Снятый с креста и во гроб положенный, не презри меня, Спаситель, и обитель Твою сотвори в грешном сердце моем, умертви в нем все грешные пожелания, да живет Тобою и для Тебя. По смерти же допусти узреть славу Твою и сподоби меня славить Тебя, с Отцом и Святым Твоим Духом во веки веков.

О Пречистый и Животворящий Крест Господень, освященный Кровью Христа-Бога, освободивший нас Его смертью от смерти вечной, ты знамя победы нашей над врагами видимыми и невидимыми, тебя узрим на небе в день Страшного и праведного грядущего Суда Господня; поклоняюсь тебе и славлю тебя и смиренно молю Христа праведного, на тебе распятого, да сохранит меня от всякого зла и на суде Своем да будет милостив к убогой душе моей.


Аминь.




64 просмотра