СУББОТА (25.06.2022). НЕПОРОЧНОЕ СЕРДЦЕ ПРЕСВЯТОЙ ДЕВЫ МАРИИ

Каждый год родители Иисуса ходили в Иерусалим на праздник Пасхи. И когда Он был двенадцати лет, пришли они также по обычаю в Иерусалим на праздник. Когда же, по окончании дней праздника, возвращались, остался Отрок Иисус в Иерусалиме; и не заметили того Иосиф и Матерь Его; но думали, что Он идёт с другими. Пройдя же дневной путь, стали искать Его между родственниками и знакомыми. И, не найдя Его, возвратились в Иерусалим, ища Его. Через три дня нашли Его в храме, сидящего посреди учителей, слушающего их и спрашивающего их. Все слушавшие Его дивились разуму и ответам Его. И, увидев Его, удивились; и Матерь Его сказала Ему: Чадо! что Ты сделал с нами? Вот, отец Твой и Я с великой скорбью искали Тебя. Он сказал им: зачем было вам искать Меня? или вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему? Но они не поняли сказанных Им слов. И Он пошёл с ними и пришёл в Назарет; и был в повиновении у них. И Матерь Его сохраняла все слова сии в сердце Своём. (Лк 2, 41-51)


Матерь Его сохраняла все слова сии в сердце Своём


Даруя нам созерцать Сердце Иисуса, литургия ведет нас сегодня к Сердцу Марии, подчеркивая глубокую связь между Матерью и Сыном. Инициатором сегодняшнего праздника был Иоанн Эд (1601-1680), который еще около 1643 года начал отмечать его с монахами своей конгрегации. После установления праздника Святейшего Сердца Иисуса в 1765 году было дано разрешение факультативно отмечать праздник также Сердца Марии. В 1944 году Папа Пий XII сделал этот праздник обязательным для всей Церкви, в память Посвящения всего мира Непорочному Сердцу Пресвятой Девы Марии, которое он совершил в 1942 году. Почитание Непорочного Сердца Марии получило мощный импульс после Фатимских явлений 1917 года. Литургия праздника представляет Марию устремленной всем Своим существом к Слову Божию. Мария размышляет о событиях, в которые Она вовлечена вместе с Иисусом, пытаясь проникнуть в тайну, с которой тесно переплелась Ее жизнь, чтобы узнать волю Господа. Тем самым Мария учит нас питаться Словом Божьим, жить, утоляя наш голод и жажду Его Телом и Кровью, и прежде всего искать Его в размышлении.


Сердце Непорочной Девы Марии становится образцом для нас


Жизнь Марии с Иисусом, помимо всех наших предположений и соображений, вероятно, была нелегкой. Она видела, как растет Господь, и постепенно понимала, что этот Сын не принадлежит Ей; что была какая-то миссия, исполнить которую мог только Он. Единственное, что Матерь смогла сделать с самого начала, – это принять и хранить в Своем Сердце каждое событие и слово, даже то, что Ей нелегко было понять. Поэтому Сердце Марии становится образцом для нас: не все то, что Бог делает для нас в жизни, нам понятно, по крайней мере не сразу. Но Господь просит нас хранить в сердце каждое событие, чтобы Он мог повести нас по Своему пути и дать нам достичь полноты радости.


Отдай себя полностью Богу, не боясь, что многого не понимаешь в Его замыслах


Чтобы исполнять волю Божию, нет необходимости понимать ее прямо сейчас. В этом евангельском эпизоде Иосиф и Мария предстают перед нами растерянными и смущенными от слов Сына; они ничего не отвечают, потому что знают, что столкнулись с загадкой, превышающей их понимание. Но действительно важно, то, чтобы сердце стало местом, где тайны Бога могут обрести свой дом: именно это происходит в Сердце Марии. Матерь Всевышнего отдает Свое Сердце в Его полное распоряжение, поэтому Она входит полностью в тайну любви, ставшей плотью, в лице Её Сына. Ты тоже, если пожелаешь, можешь пережить то же самое, что пережила Богородица: отдай себя полностью Богу, не боясь, что многого не понимаешь в Его замыслах: очень скоро все станет ясным, и ты сможешь наслаждаться в своем сердце.


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Литания Непорочному Сердцу Пресвятой Девы Марии


Господи, помилуй. Господи, помилуй. Христе, помилуй. Христе, помилуй. Господи, помилуй. Господи, помилуй. Христе, внемли нам. Христе, услышь нас.

Отче Небесный, Боже, помилуй нас. Сын, Искупитель мира, Боже, помилуй нас. Дух Святый, Боже, помилуй нас. Святая Троица, единый Боже, помилуй нас.

Сердце Марии, молись о нас. Сердце Марии, первое после Сердца Божия, молись о нас. Сердце Марии, единое с Сердцем Иисуса, молись о нас. Сердце Марии, орудие Духа Святого, молись о нас. Сердце Марии, святыня достойной благоговения Троицы, молись о нас. Сердце Марии, дарохранительница вочеловечившегося Слова, молись о нас. Сердце Марии, не тронутое скверной греха первородного, молись о нас. Сердце Марии, сокровищница благодати, молись о нас. Сердце Марии, благословенное среди всех сердец человеческих, молись о нас. Сердце Марии, сверкающий престол величия Божьего, молись о нас. Сердце Марии, бездна смирения, молись о нас. Сердце Марии, пламенная жертва Божественной любви, молись о нас. Сердце Марии, со Спасителем на кресте распятое, молись о нас. Сердце Марии, утешение опечаленных, молись о нас. Сердце Марии, прибежище грешных, молись о нас. Сердце Марии, надежда умирающих, молись о нас. Сердце Марии, оплот и святыня божественного милосердия, молись о нас.


Агнец Божий, берущий на Себя грехи мира, прости нас. Господи. Агнец Божий, берущий на Себя грехи мира, услышь нас, Господи. Агнец Божий, берущий на Себя грехи мира, помилуй нас, Господи.


В. О непорочная Матерь Божья, кроткая и смиренная Сердцем, Все. Уподобь сердце наше Сердцу Спасителя нашего!


Помолимся: О Бог милости и доброты, во спасение грешных и для защиты страждущих по любви Своей и милосердию уподобил Ты Непорочное Сердце Марии Сердцу Божественного Сына Твоего. Дай же нам, чтобы все, кто почитает девственное и любвеобильное Сердце Богоматери, через заслуги и заступничество Его уподобились сердцем Иисусу Христу. Ради Него, Господа нашего Иисуса Христа.


Аминь.



46 просмотров