СУББОТА (15.01.2022) I РЯДОВОЙ НЕДЕЛИ

В то время: Вышел Иисус опять к морю; и весь народ пошёл к Нему, и Он учил их. Проходя, увидел Он Левия Алфеева, сидящего у сбора пошлин, и говорит ему: следуй за Мною. И он, встав, последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме его, возлежали с Ним и ученики Его и многие мытари и грешники: ибо много их было, и они следовали за Ним. Книжники и фарисеи, увидев, что Он ест с мытарями и грешниками, говорили ученикам Его: как это Он ест и пьёт с мытарями и грешниками? Услышав сие, Иисус говорит им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные; Я пришёл призвать не праведников, но грешников к покаянию. (Мк 2, 13-17)


Проходя, увидел Он Левия Алфеева, сидящего у сбора пошлин


Левий – один из тех, кто, согласно представлениям иудеев, недостоин спасения, которое Бог даровал Своему народу, и лишь заслуживает презрения и порицания. В их глазах поведение Иисуса чудовищно: Он не только заговаривает с ним, но и зовет последовать за Собой, стать Его учеником. Разве Бог мог сделать что-то подобное? Но протест книжников и фарисеев связан не столько с этим скандалом, сколько с тем, что Иисус буквально опрокинул их представления о Боге. В какого Бога они верили, и какого Бога возвещал им Иисус? На эти вопросы можешь ответить ты сам, поскольку и твое представление о Боге нередко не совпадает с тем Отцом, Которого пришел возвещать Иисус.


Говорит ему: следуй за Мною


Левий, наверное, и не предполагал, что в тот день его жизнь так круто и неожиданно изменится; но Иисус знает точно, что Он делает и чего требует. И будущий апостол и евангелист, не колеблясь, принимает решительный призыв Иисуса и следует за Ним. Сказать «да» Господу – значит быть всегда готовым к неожиданностям, к тому, что может полностью изменить наши планы. Поначалу это может вызвать у нас растерянность и замешательство. Но этот опыт для нас очень важен, потому что он помогает нам понять, что мы не можем быть по-настоящему счастливыми, если не откажемся от наших замыслов, чтобы принять замыслы Бога. Только тогда мы ощутим жизнь во всей ее полноте и внутренний свет.


Люди редко готовы дать оступившемуся второй шанс


Людское мнение обычно ставит на них клеймо, а благоразумные стараются держаться от них подальше. Но для Бога это не так: Он – единственный, кто может читать в людских сердцах и умеет обнаружить в глубине души отъявленных преступников искру надежды и света. Поэтому Иисус знает, что в сердце у Левия есть что-то ещё помимо денег и налогов, взысканных с помощью шантажа. Только Бог может взять нас и сделать апостолами Своей любви, невзирая на наши грехи и наше небезупречное прошлое. Он даёт нам второй шанс и хотел бы, чтобы и мы научились давать его другим; давайте подумаем о том, что именно благодаря такому отношению многие смогли бы обрести свет.


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Молитва о подражании Христу


Господи Иисусе Христе, Ты призвал меня, чтобы с Тобою я шёл к Отцу — я хочу жить для Тебя.

Будь моим светом. Будь моей силой. Будь моим Учителем, Которого я слушаю и за Которым иду.

Запиши на скрижалях сердца моего Слово Твоё. Да будет пред моими очами поданный Тобою пример. Наполни меня Твоей жизнью, дабы я славил Тебя и служил братьям, как Ты заповедал.

Избавь меня от греха. Сломи во мне то, что противится Тебе. Дай мне Духа Твоего и соделай, дабы во мне исполнились Твои обетования. Я хочу жить через Тебя, с Тобою и в Тебе — в любви Духа Святого, во славу Бога Отца.


Аминь.



59 просмотров