СУББОТА (16.04.2022). СВЯТАЯ СУББОТА

В Святую Субботу Церковь пребывает у Гроба Господня, размышляя над Его страстями и смертью, а также сошествием в ад, в молитве и посте ожидая Его воскресения. Верующие пребывают в молитвенном бдении, как Мария и вместе с Марией, разделяя Её чувства скорби и веры в Бога. Обнажив алтарь, Церковь воздерживается от приношения Жертвы Мессы до тех пор, пока после торжественного Навечерия, или ночного ожидания воскресения, не войдёт в пасхальную радость, полнота которой продолжается пятьдесят дней.


Где Бог?


Святая Суббота, следующий день после смерти; время, когда перед учениками был только конец надежды, безысходность, пустота, над которой нависла бессмыслица, невыносимая боль смертельной раны: где Бог? Это немой вопрос Великой Субботы. Целый день проходит, и нет никакого вмешательства Бога...


Отец через Сына несет в ад спасение


Но Бог не оставил Иисуса: в то время как ученики горько оплакивают свое разочарование, Бог на самом деле уже призвал к Себе Иисуса, - более того, Он уже воскресил Его в Своем Святом Духе, и живой Иисус спускается в ад, чтобы также и там возвестить освобождение. День Святой Субботы, молчаливый для учеников и для людей, вместе с тем - день, в который Отец через Сына несет в ад спасение: "Ныне, – говорится в проповеди, приписываемой Епифанию Кипрскому, – тишина великая настала на земле, великая на ней тишина и пустота. Тишина великая, ибо Царь уснул. Земля убоялась и умолкла, ибо Бог во плоти уснул и пробудил спавших от века. Бог во плоти умер и потряс преисподнюю. Идёт, дабы найти первого человека, как заблудшую овцу. Жаждет придти к сидящим во тьме и тени смертной".


Продолжение спасения всей вселенной


Сошествие в ад становится продолжением спасения всей вселенной и всего человека во всей его полноте. Что случилось с адом после этого "визита" прославленного Христа? Кирилл Александрийский говорит, что это возвещение Христа в аду означало освобождение ада: "Христос, освободив весь ад и распахнув его непроницаемые двери для духов умерших, оставил там только дьявола!". Поэтому пасхальная литургия с ликованием поет: "Где, ад, твоя победа?".


Сошествие в человеческие глубины


Христиане сегодня не должны забывать эту тайну Великой и Святой Субботы, истинной прелюдии к Пасхе, но также и о сошествии Христа в сердце земли и творения, в глубину всего сущего, далекого от Бога, в адские регионы, в которые нередко попадает и христианин, несмотря на свое желание следовать за Иисусом. Кто не признает в себе присутствие этих адских глубин? Неосвященные Благой Вестью регионы нашего существования, территории неверия, места, где Бог кажется отсутствующим, в которых каждый из нас ничего не может, если не призовет Христа, чтобы Он сошел в них, принес туда Свою благую весть, просветил их; превратил их из пространств смерти, подлежащих власти дьявола, в плодородную почву, способную дать прорасти жизни в силу благодати. Таким образом, Великая Суббота – это вовсе не пустой день, его можно уподобить времени беременности, ожиданию появления новой жизни: его молчание – это не немота, но сосредоточенная загрузка энергии и жизни.


Когда Бог кажется отсутствующим


Святая Суббота была и остается опытом многих верующих в Иисуса и многих людей, веру которых знает и оценивает только Бог. Святая Суббота: Бог, кажется, отсутствует, зло господствует, скорбь и боль в бессильных попытках увидеть во всем этом смысл... Святая Суббота: это молчаливый, но отчаянный крик о человеке, обремененном злом, страданиями и смертью в их различных формах; о хрупком человеке, который уже даже не может больше протестовать и восставать, выражая свой протест открыто, громким криком. Но Святая Суббота – это также время, когда кровь мучеников и жертв подобно семенам падает на землю, чтобы оплодотворить ее и получить обильный плод, – время, когда распад нашего внешнего существа создает пространство для роста нашего внутреннего человека... Поэтому каждый может сказать о своей Святой Субботе: "Истинно Господь присутствует на месте сем; а я не знал!" (Бытие 28, 16). Воистину нет света пасхальной зари без мрака и скорби Святой Субботы.


/ Энцо Бьянки /


---


Иисусе, обрати меня к Себе всецело


Иисусе, райская виноградная лоза, дарующая жизнь, вспомни Кровь, истекающую из Плоти Твоей, подобно соку из спелых виноградных плодов в точиле. Из Твоего ребра, проколотого копием воина, истекла вся Кровь и вода до последней капли, и, поднятый на Кресте, со склоненной головой, Ты был словно застывший, без следа жизни.

Ради горьких страданий Твоих, ради пролитой драгоценной Крови умоляю Тебя, сладчайший Иисусе, рань и мое сердце благодатью, дабы слезы покаяния и любви стали для меня хлебом насущным во дни и ночи.

Обрати меня к Себе всецело и сотвори в сердце моем обитель Твою, и да будут угодны Тебе слова мои, да будет увенчан конец жизни моей надеждой встречи с Тобой в раю, где я мог бы славить и благословлять Тебя во веки веков со всеми святыми.


Аминь.


/ Св. Бригитта Шведская /



69 просмотров