СУББОТА (17.07.2021). СВ. АЛЕКСЕЙ, ИСПОВЕДНИК, ЧЕЛОВЕК БОЖИЙ

История жизни святого довольно известна, а сам он почитается как на Востоке, так и на Западе.


Алексей, имя которого в переводе с греческого языка означает "защитник", родился в знатной христианской семье в Риме в конце IV века. Он рос здоровым ребенком и прилежным. Родители решили, что Алексею пришло время жениться, и подобрали ему невесту, хорошую девушку знатного происхождения. Однако после того, как молодые обручились, он вручил девушке обручальный перстень и пряжку со своего пояса, попросив ее хранить их и добавив: "И да будет между мной и тобой Господь, доколе не обновит нас Своей благодатью", – после чего отплыл на судне, отправлявшемся в восточные земли, а именно в Сирию.


В дальнейшем юноша раздал все свое имущество и стал просить милостыню. По ночам Алексей бодрствовал и молился, ел скудно, лишь хлеб и воду. При этом супруга и родители пытались разыскать святого, за которым отправили слуг, однако те его не узнавали. Алексей провел в Эдессе 17 лет, и о его святости стали ходить слухи. Даже церковному сторожу сама Пресвятая Богородица указала на него как на святого. После этого смущенный Алексей бежал на корабле, который попал в бурю и после пристал к берегам Италии. Святой увидел в этом промысел Божий и пошел к дому отца. Родители не узнали его, но приняли в своем доме. Так он прожил еще 17 лет, соблюдая тот же распорядок, молясь и питаясь хлебом и водой.


В 411 или 417 году во время воскресной литургии в соборе Святого Петра глас Божий указал молящимся на Алексея. Однако его отец не нашел его в живых. Лицо усопшего сияло, а в руке у него был некий свиток. Только когда прибывший в дом папа Иннокентий I испросил у святого позволения прочесть свиток, рука Алексея разжалась. Из свитка присутствовавшие узнали о том, кем на самом деле был человек Божий.

Похоронили Алексея в церкви Святого Вонифатия на Авентинском холме.



2 просмотра