СУББОТА (18.12.2021) III НЕДЕЛИ АДВЕНТА

Рождество Иисуса Христа было так: по обручении Матери Его Марии с Иосифом, прежде нежели сочетались они, оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святого. Иосиф же муж Её, будучи праведен и не желая огласить Её, хотел тайно отпустить Её. Но когда он помыслил это, — се, Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою; ибо родившееся в Ней есть от Духа Святого. Родит же Сына, и наречёшь Ему имя: Иисус; ибо Он спасёт людей Своих от грехов их. А всё сие произошло, да сбудется сказанное Господом через пророка, который говорит: «Се, Дева во чреве приимет, и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил, что значит: с нами Бог». Встав от сна, Иосиф поступил, как повелел ему Ангел Господень, и принял жену свою. (Мф 1, 18-24)


Рождество Иисуса Христа было так


В Евангелии не говорится ничего о душевных терзаниях праведного Иосифа. Но мы можем это представить себе: что чувствует мужчина, узнав, что женщина, которой он отдал свое сердце, не сумела сберечь его любовь? Но Иосиф праведник. Он не хочет причинить зла Марии, поэтому решает расстаться с Ней втайне, чтобы спасти Ей жизнь. И тогда вмешивается Сам Бог, Который объясняет человеку истину и величие замысла, участвовать в котором он также призван. Как часто нам тоже приходится бывать в ситуации, когда мы испытываем неуверенность и трудности? Точно так же, как с праведным Иосифом, Бог рядом с нами, но Он не избавляет нас от труда поиска, чтобы понять, в чем заключается Его воля. Он делает это не потому, что Ему нравится видеть нас в сомнениях или в мучениях, а потому, что Он знает: важные решения в нашей жизни должны сопровождаться ими.


Иосиф же муж Её, будучи праведен и не желая огласить Её, хотел тайно отпустить Её


Быть праведником согласно Писанию значит слушать и добросовестно исполнять Слово Божие. Но Иосиф идет дальше буквального исполнения, что делает его поистине великим в наших глазах: он праведен потому, что, не желая причинить зла своей невесте, решает подчиниться своей совести, которая подсказывает ему, что нужно спасти ей жизнь. Ангел открыл перед ним совершенно новую и неожиданную перспективу, которую мог воспринять только человек, имеющий глубокую веру и большое сердце. И в нашей жизни случаются вещи, которых мы часто не понимаем, но если и мы, как Иосиф, будем отвечать «да», то увидим чудеса, которых не можем даже себе представить. Единственное, что нужно сделать, – это довериться Богу, Который в Свое время все откроет.


Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою


В этом отрывке внимание привлекает то, как Матфей излагает страдания Иосифа. Он неразговорчив – в знак того, что этот человек имеет глубокую внутреннюю жизнь. В то же время в своей душе он вынашивает решение, которое выражает весь его человеческий и духовный уровень. Иосиф понимает, что за этим замыслом Бога стоит призыв, обращенный лично к нему. Господь задумал великое для него, но Иосиф должен сначала дать согласие на этот замысел, контуры которого еще остаются нечеткими и непонятными. Любовь к Марии перерастает в нем в большое уважение и одновременно в чувство отцовства: именно он получит привилегию слышать голос Христа-Младенца, Который будет называть его отцом. Иосиф из Назарета является для каждого из нас образцом поведения пред Богом.


/ По материалам radiovaticana.va /


---


O Adonai, et Dux domus Israel, qui Moysi in igne flammae rubi apparuisti, et ei in Sina legem dedisti: veni ad redimendum nos in brachio extento.


О Адонай и Вождь дома Израилева, явившийся Моисею в пламени огня тернового куста и давший ему закон на Синае; приди искупить нас мышцею простертою.



56 просмотров