СУББОТА (19.02.2022) VI РЯДОВОЙ НЕДЕЛИ

В то время: Иисус взял Петра, Иакова и Иоанна, и возвёл на гору высокую особо их одних, и преобразился перед ними. Одежды Его сделались блистающими, весьма белыми, как снег, как на земле белильщик не может выбелить. И явился им Илия с Моисеем; и беседовали с Иисусом. При сем Пётр сказал Иисусу: Равви! хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи: Тебе одну, Моисею одну, и одну Илии. Ибо не знал, что сказать; потому что они были в страхе. И явилось облако, осеняющее их, и из облака исшёл глас, глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный; Его слушайте. И, внезапно посмотрев вокруг, никого более с собою не видели, кроме одного Иисуса. Когда же сходили они с горы, Он не велел никому рассказывать о том, что видели, доколе Сын Человеческий не воскреснет из мёртвых. И они удержали это слово, спрашивая друг друга, что значит: воскреснуть из мёртвых. И спросили Его: как же книжники говорят, что Илии надлежит прийти прежде? Он сказал им в ответ: правда, Илия должен прийти прежде и устроить всё; и Сыну Человеческому, как написано о Нём, надлежит много пострадать и быть уничижёну. Но говорю вам, что и Илия пришёл, и поступили с ним, как хотели, как написано о нём. (Мк 9, 2-13)


Иисус преобразился перед ними


Сегодняшнее Евангелие приглашает нас созерцать Преображение Иисуса. Этот эпизод связан с тем, что произошло шестью днями ранее, когда Иисус открыл Своим ученикам, что в Иерусалиме Ему «много должно пострадать, быть отвержену старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убиту, и в третий день воскреснуть». Эти слова повергли Петра и всю группу учеников в кризис, поскольку они вовсе не допускали мысли о том, что Иисус может быть осмеян лидерами народа, а затем предан смерти. На самом деле они ждали могущественного, сильного, главенствующего Мессию. Вместо этого Иисус представляет Себя смиренным, кротким, рабом Божьим, рабом людей, Которому придется отдать свою жизнь в жертву, пройдя путь гонений, страдания и смерти. Но как можно было следовать за Учителем и Мессией, Чье земное существование должно было закончиться таким образом? Вот о чем они думали. И ответ пришел именно от Преображения. Что такое Преображение Иисуса? Это предварительное пасхальное явление.


Иисус готовит учеников к испытанию


Иисус взял с собой трех учеников: Петра, Иакова и Иоанна и «возвел на гору высокую особо их одних»; и там, на мгновение, Он показал им Свою славу, славу Сына Божия. Таким образом, это событие Преображения позволило ученикам встретить страсти Иисуса в позитивном ключе, не будучи подавленными. Они увидели Его таким, каким Он будет после страстей, во славе. Итак, Иисус готовит их к испытанию. Преображение помогает ученикам, да и нам тоже, понять, что страсти Христовы есть тайна страдания, но прежде всего это дар любви, бесконечной любви со стороны Иисуса. Преображение Иисуса на Горе также помогает нам лучше понять Его воскресение. Чтобы понять тайну Креста, нужно заранее знать, что Страдающий и Прославленный есть не только Человек, но и Сын Божий, Который своей верной любовью даже до смерти спас нас. Таким образом, Отец возобновляет свое мессианское провозглашение Сына, уже сделанное на берегах Иордана после Его Крещения, и увещевает: «Слушайте Его!». Ученики призваны следовать за Учителем с доверием, с надеждой, несмотря на Его смерть; божество Иисуса должно проявиться именно на кресте, именно в Его смерти «таким образом», настолько, что евангелист Марк вкладывает исповедание веры в уста сотника: «Воистину, этот человек был Сын Божий!».


Обратимся теперь в молитве к Деве Марии, человеческому существу, внутренне преображенному благодатью Христовой. Мы уповаем на Ее материнскую помощь, чтобы с верой и щедростью подготовиться к Великому посту.


/ Франциск /


---


Молитва о мире


Боже, Творец и Отец всех людей, Ты призываешь к Себе все народы мира. Просвети их, чтобы среди суеты нашего времени они узнали то, что может принести им покой. Пробуди в них искреннее стремление к взаимопониманию и единству. Помоги им прощать друг другу то зло, которое они причиняли и продолжают причинять своим ближним, помоги им сотрудничать в деле мира, уважая права каждого человека, в согласии с Твоей волей. Очисти их сердца от всякой обиды и ненависти. Сохрани все народы от гордыни, эгоизма и межнациональной розни.


Пусть все народы осознают свою обязанность заботиться о мире и решительно вступят на путь единства, с любовью сотрудничая друг с другом.


Благослови, Боже, тех, кто посвящает себя великому делу созидания мира. Да будет всегда благословенно Твоё святое Имя, и да придёт в наши души и в наши земли Твоё Царство справедливости, мира и согласия.


Аминь.



39 просмотров