СУББОТА (19.03.2022). СВЯТОЙ ИОСИФ, ОБРУЧНИК ПРЕСВЯТОЙ ДЕВЫ МАРИИ

Иаков родил Иосифа, мужа Марии, от Которой родился Иисус, называемый Христос. Рождество Иисуса Христа было так: по обручении Матери Его Марии с Иосифом, прежде нежели сочетались они, оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святого. Иосиф же муж Её, будучи праведен и не желая огласить Её, хотел тайно отпустить Её. Но когда он помыслил это, — се, Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою; ибо родившееся в Ней есть от Духа Святого. Родит же Сына, и наречёшь Ему имя: Иисус; ибо Он спасёт людей Своих от грехов их. Встав от сна, Иосиф поступил, как повелел ему Ангел Господень. (Мф 1, 16. 18-21. 24a)


Иосиф исполняет волю Бога, готов к любой жертве


Иосиф и Мария жили в Назарете; они не жили вместе, потому что брак не был еще заключен. Тем временем Мария, приняв весть Ангела, зачала от Святого Духа. Иосиф, узнав об этом, приходит в замешательство. Евангелие не поясняет, какими были его мысли, но говорит главное: он старается исполнить волю Бога и готов к самой большой жертве. Вместо того, чтобы защищаться и заставить уважать свои права, Иосиф избирает такое решение, которое представляет для него огромную жертву.


Испытание Иосифа


В Евангелии говорится: "Будучи праведен и не желая огласить Ее, хотел тайно отпустить Ее". За этой скупой фразой скрывается самая настоящая душевная драма, если вспомнить о той любви, которую Иосиф питал к Марии! Но даже в этом случае Иосиф намерен исполнить волю Бога и решает – несомненно, глубоко страдая, – отпустить тайно Марию. Нужно размышлять над этими словами, чтобы понять, каким было испытание, которое должен был выдержать Иосиф на протяжении дней, предшествовавших рождению Иисуса. Испытание, подобное жертве Авраама, когда Бог потребовал от него сына Исаака: отказаться от самого ценного, от самого любимого человека. Но, как в случае Авраама, Господь вмешивается: Он нашел в Иосифе веру, которую искал, и открывает ему другой путь любви и счастья: "Иосиф, – говорит Он ему, – не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святого".


Иосиф полностью обретает себя, выйдя за тесные пределы своего "я", своих интересов


Это чтение из Евангелия показывает нам все величие души Святого Иосифа. Он следовал добрым намерениям относительно своей жизни, но Бог приберег для него совсем другой замысел, великую миссию. Иосиф был человеком, который всегда прислушивался к голосу Бога, остро воспринимавшим Его тайную волю, человеком, внимательным к посланиям, приходившим к нему из глубины сердца и свыше. Он не стал упрямо следовать своим жизненным планам, не позволил, чтобы обида отравила ему душу, но был готов предоставить себя в распоряжение тех новых обстоятельств, которые так неожиданно обрушились на него. И таким образом Иосиф стал более свободным и великим. Согласившись с замыслом Господа, Иосиф полностью обретает себя, выйдя за тесные пределы своего "я", своих интересов. Эта его свобода отказаться от того, что он считал "своим", от власти над собственной жизнью, его полная внутренняя расположенность к воле Божьей касаются и нас и указывают нам путь.


/По материалам radiovaticana.va/


---


Молитва к Святому Иосифу Обручнику


Славим тебя, Святой Иосиф, верный Обручник Матери Божьей, глава Святого Семейства, опекун Иисуса, хранитель сокровищ Святой Троицы!

Возносим благодарения Богу Отцу, Который с тобой пожелал разделить власть над Своим Единородным Сыном; возносим благодарения Сыну Божьему, Который пожелал быть послушным тебе и кормиться трудами твоих рук; возносим благодарения Духу Святому, Который доверил тебе Свою дорогую Избранницу, тебя соделал Её спутником и защитником.

Вместе с тобою радуемся: ты носил на руках Младенца Иисуса. Отдаём тебе наши сердца, восхищённые твоим благородством и святостью.

Испроси нам глубокую набожность и дары, необходимые для вечного счастья. Испроси нам живую веру, дабы мы прилепились к Богу всем сердцем; испроси нам верность, праведность, рвение в нашем призвании; тихую покорность воле Божьей на всём нашем пути земном.

В час смерти не оставь нас своей любовью и покровительством, приди к нам на помощь с Иисусом и Марией, дабы мы обрели неизречённую радость вместе с тобою славить и восхвалять Триединого Бога в небе во веки веков.


Аминь.