СУББОТА (20.08.2022) XX РЯДОВОЙ НЕДЕЛИ

В то время: Иисус начал говорить народу и ученикам Своим, и сказал: на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи. Итак всё, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают. Связывают бремена тяжёлые и неудобоносимые и возлагают на плечи людям; а сами не хотят и перстом двинуть их. Все же дела свои делают с тем, чтобы видели их люди; расширяют хранилища свои и увеличивают края одежд своих; также любят предвозлежания на пиршествах и председания в синагогах и приветствия в народных собраниях, и чтобы люди звали их: «учитель! учитель!» А вы не называйтесь учителями: ибо один у вас Учитель — Христос; все же вы братья. И отцом себе не называйте никого на земле: ибо один у вас Отец, Который на небесах. И не называйтесь наставниками: ибо один у вас Наставник — Христос. Больший из вас да будет вам слуга. Ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет; а кто унижает себя, тот возвысится. (Мф 23, 1-12)


Быть подлинным учителем и наставником других означает прежде всего служить им


Иисус в очередной раз опрокидывает карьеристскую логику фарисеев и книжников. Для них называться «учителем» или «равви» означает играть важную роль среди всего народа. Это был прежде всего вопрос престижа и самоутверждения. Иисус переворачивает сами понятия этого вопроса, заявив, что, быть подлинным учителем и наставником других означает прежде всего служить им, и Сам первым подает пример. Так создается атмосфера единства и взаимной доброжелательности, которая является плодородной почвой для истинных чудес. Не используй Бога, чтобы в служении Ему найти славу и успех в обществе: твои братья нуждаются в твоем примере и солидарности, а не в твоем эгоизме и способности кривить душой. Только тогда, когда откажешься от этих негативных чувств, сможешь быть на самом деле, своей жизнью, наставником других.


Нездоровая амбиция


Это пагубная страсть, которую все мы имеем в сердце, даже те, кто считает, что ей не подвержен. Эта нездоровая страсть живет в сердце многих верных, которые часто, более или менее сознательным образом, прикрывают духовными мотивами свое желание первенствовать над другими. Таким же был и случай фарисеев и книжников, которые использовали символы религиозности своего народа лишь для того, чтобы продемонстрировать власть и высокомерие. Каково же решение этой проблемы? Иисус предлагает смелую программу жизни, стержень которой заключается в служении: именно в этом таится секрет успеха каждого ученика. В самом деле, когда желаешь служить другим, склонившись перед ними и омывая им ноги, как делал Господь, глубоко исцеляешься от всякого желания первенствовать, и Дух Иисуса ярко проявляет Себя в нашей жизни.


Желание исполнять Слово Божье


Каждый человек желает быть восхваляемым и признанным в своих способностях. Но это желание является двусмысленным и опасным, потому что оно часто заставляет нас совершать поступки, которые уводят далеко от логики Иисуса. В самом деле, Он отмечает, что даже Божьи служители могут подвергаться этому риску; в Его время подобную опасность воплощало поведение фарисеев и книжников. Основное отличие между теми, кто использует религию для достижения своих целей, и истинно любящими Бога заключается в желании исполнять Его Слово. Те, кто старается угодить только Ему, говорят мало и больше делают, исполняя Его Слово в повседневной жизни; в то время как использующие образ Бога для того, чтобы выделиться, говорят много, но в итоге не исполняют ни одного из тех слов, что произносят.


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Дай нам Духа Твоего, Господи


Дай нам Духа Твоего, Господи: Духа чистоты, чтобы мы самих себя видели, Духа смирения, чтобы мы самих себя слышали, Духа любви, чтобы мы Тебе служили, Духа веры, чтобы мы Тобою жили, Духа свободы, чтобы мы никогда Тебе не противились.

Дух Господень, освящай нашу любовь, освящай наше служение, освящай нашу свободу.

Помоги нам показывать дорогу другим, помоги нам быть Твоими посланниками, помоги, чтобы всё служило нам ко благу, помоги, чтобы наша благодарность была свидетельством, воздающим хвалу Твоей тайне.


Аминь.




50 просмотров