top of page

СУББОТА (21.08.2021) XX РЯДОВОЙ НЕДЕЛИ

В то время: Иисус начал говорить народу и ученикам Своим, и сказал: на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи. Итак всё, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают. Связывают бремена тяжёлые и неудобоносимые и возлагают на плечи людям; а сами не хотят и перстом двинуть их. Все же дела свои делают с тем, чтобы видели их люди; расширяют хранилища свои и увеличивают края одежд своих; также любят предвозлежания на пиршествах и председания в синагогах и приветствия в народных собраниях, и чтобы люди звали их: «учитель! учитель!» А вы не называйтесь учителями: ибо один у вас Учитель — Христос; все же вы братья. И отцом себе не называйте никого на земле: ибо один у вас Отец, Который на небесах. И не называйтесь наставниками: ибо один у вас Наставник — Христос. Больший из вас да будет вам слуга. Ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет; а кто унижает себя, тот возвысится. (Мф 23, 1-12)


Карьеристская логика фарисеев и книжников


Иисус в очередной раз опрокидывает карьеристскую логику фарисеев и книжников. Для них называться "учителем" или "равви" означает играть важную роль среди всего народа. Это был прежде всего вопрос престижа и самоутверждения. Иисус переворачивает сами понятия, заявив, что быть подлинным учителем и наставником других означает прежде всего служить им, и Сам первым подает пример. Так создается атмосфера единства и взаимной доброжелательности, которая является плодородной почвой для истинных чудес. Не используй Бога, чтобы в служении Ему найти славу и успех в обществе: твои братья нуждаются в твоем примере и солидарности, а не в эгоизме и способности кривить душой. Только тогда, когда откажешься от этих негативных чувств, ты сможешь быть на самом деле, своей жизнью, наставником других.


Амбиция – это пагубная страсть, которую все мы имеем в сердце, даже те, кто считает, что ей не подвержен


Эта нездоровая страсть живет в сердце многих верных, которые часто, более или менее сознательным образом, прикрывают духовными мотивами свое желание первенствовать над другими. Таким же был и случай фарисеев и книжников, которые использовали символы религиозности своего народа лишь для того, чтобы продемонстрировать власть и высокомерие. Каково же решение этой проблемы? Иисус предлагает смелую программу жизни, стержень которой заключается в служении: именно в этом таится секрет успеха каждого ученика. В самом деле, когда желаешь служить другим, склонившись перед ними и омывая им ноги, как делал Господь, глубоко исцеляешься от всякого желания первенствовать, и Дух Иисуса ярко проявляет Себя в нашей жизни.


Неважно, чтобы люди видели, какой ты хороший и святой. Важно, чтобы это видел Бог


Нет более жалкого зрелища, чем видеть человека, служащего Богу лишь для того, чтобы утвердить свою воображаемую святость и совершенство. Бог становится ширмой, за которой такие люди скрывают свою злобу и лицемерие. Поэтому Иисус с силой обрушивается на спесивых и надменных фарисеев, которые используют закон Моисея для того, чтобы продемонстрировать другим, что их отношения с Богом в полном порядке. То есть, все литургические и культовые обряды, которыми они пользовались, были для Бога лишь подтверждением их отдаления от Него. Пусть такое никогда не происходит с тобой: неважно, чтобы люди видели, какой ты хороший и святой. Важно, чтобы это видел Бог, Который читает в твоем сердце и видит, что в нем на самом деле.


/ По материалам radiovaticana.va /


---


О Святой Церкви


О Божественный Спаситель, Ты возлюбил Церковь Свою до крестного страдания; Ты обещал остаться с нами до конца времён. Утверди Церковь Твою и даруй ей силы выстоять в испытаниях.


Ты сказал, что вместе растут пшеница и плевелы; соделай, дабы слабость учеников Твоих не взяла верх над святостью в Церкви.


Даруй благодать делателям виноградника — всем верным, дабы в зной и среди забот они трудились ради умножения Твоей славы и на благо всех людей.


Пусть семя Слова Божия падёт на плодородную почву и принесёт плод во сто крат. Каждый, исповедующий Тебя, да исполняет свои обязанности достойно, где бы ни поставило его Провидение, а все да стремятся к единой цели — спасению всех людей.


Господи, Боже наш, Ты назвал Церковь Своим Царством на земле, в котором царит Твой Закон, где Твоя благость — скипетр, а сила Твоя — наша надежда.

Соделай, дабы мы помнили, что Твоё Царство ещё созидается, и самопожертвованием удостоились стать причастниками жизни в вечном Царствии Твоём.


Аминь.



28 просмотров
bottom of page