top of page

СУББОТА (22.01.2022) II РЯДОВОЙ НЕДЕЛИ

В то время: Иисус с учениками Своими приходят в дом; и опять сходится народ, так что им невозможно было и хлеба есть. И, услышав, ближние Его пошли взять Его; ибо говорили, что Он вышел из себя. (Мк 3, 20-21)


И опять сходится народ, так что им невозможно было и хлеба есть


Этот евангельский эпизод показывает, как жажда спасать людские души настолько охватывает Иисуса, что Он даже забывает поесть. Но, как Он Сам скажет по другому случаю, Его истинный хлеб заключается в том, чтобы исполнять волю Отца, поэтому Его пища – дарить Себя до конца, даже если это может породить непонимание. Будем же учиться у Иисуса радости, которая заключена в дарении себя, когда не ожидаешь ничего взамен.


И, услышав, ближние Его пошли взять Его; ибо говорили, что Он вышел из себя


Главный вопрос, который проходит через все Евангелие от Марка, - “Кто такой Иисус?”. Один из ответов дают Его “ближние”, которые говорят: “Он вышел из себя”. Евангелист не уточняет, кто так говорит, друзья или родственники, но очевидно, что все вокруг считают Его сумасшедшим, человеком, идущим вразрез с общепринятыми преставлениями о здравом смысле. Они не понимают, что Он занят проповедью Евангелия, что Он полностью охвачен интересами Бога, посвятив Себя служению Ему, что Он живет Своим посвящением Отцу и людям, буквально питая Собой толпы окружающих Его людей. Возможно, мы сегодня тоже нуждаемся в таком безумии: в мире, где человек ищет одобрения другого человека, а не Бога, а обывательский "здравый смысл" лишает наши поступки евангельской радикальности, мы могли бы взглянуть на Иисуса и понять, что иногда было бы неплохо быть такими безумными, как Он...


Ревность о Царстве Божьем может быть ошибочно принята за безумие


Люди, с которыми труднее всего вести диалог, особенно когда речь идёт о Боге, – это чаще всего самые близкие нам люди. Этого опыта не избежал даже Господь. Евангелие ничего не говорит о том, кем были эти близкие Ему люди: родственниками? Учениками? Мы не знаем этого с точностью. Иногда ревность о Царстве Божьем может быть ошибочно принята за преувеличение или даже безумие. В определенных обстоятельствах необходимо уметь выбирать: кого мы должны поставить на первое место? Бога и Его требования или же одобрение дорогих нам людей? Господь дает нам благодать, чтобы мы могли исполнить Его волю даже ценой быть непонятыми или отвергнутыми другими людьми: для нас важно понять, что поставить на первое место Бога означает доверять Ему, и Он откроет наше сердце в соответствующее время.


/ По материалам radiovaticana.va /


---


О единстве христиан Пресвятой Богородице


О воспетая Матерь, Матерь Солнца Правды, Востоком и Западом славимая Матерь рода христианского, даруй нам умирение раздоров среди чад Твоих. Даруй нам братское единение под покровом Твоим, да воссоединится все в единой Церкви - Теле таинственном Сына Твоего Христа Бога нашего и едиными устами воспоем: "Радуйся, Радость Всемирная".


Аминь.





60 просмотров
bottom of page