top of page

СУББОТА (24.07.2021) XVI РЯДОВОЙ НЕДЕЛИ

В то время: Другую притчу предложил Иисус народу, говоря: Царство Небесное подобно человеку, посеявшему доброе семя на поле своём. Когда же люди спали, пришёл враг его и посеял между пшеницею плевелы и ушёл. Когда взошла зелень и показался плод, тогда явились и плевелы. Придя же, рабы домовладыки сказали ему: «господи! не доброе ли семя сеял ты на поле твоём? откуда же на нём плевелы?» Он же сказал им: «враг человек сделал это». А рабы сказали ему: «хочешь ли, мы пойдём, выберем их?». Но он сказал: «нет; чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы. Оставьте расти вместе то и другое до жатвы; и во время жатвы я скажу жнецам: соберите прежде плевелы и свяжите их в связки, чтобы сжечь их; а пшеницу уберите в житницу мою». (Мф 13, 24-30)


Сколько же терпения у Бога


Сегодняшняя евангельская притча иллюстрирует проблему зла в мире и подчеркивает терпение Бога (Мф 13, 24-30.36-43). Сколько же терпения у Бога! Каждый из нас может сказать: "Как терпелив со мной Бог!". История происходит на поле, с двумя противоположными действующими лицами. С одной стороны – хозяин этого поля, который представляет Бога и сеет доброе семя; с другой стороны – враг, сатана, который сеет плевелы.


Добро и зло настолько тесно переплетены в этом мире, что невозможно отделить их и искоренить все зло


Со временем среди пшеницы вырастает сорняк. По отношению к этому факту хозяин и его слуги ведут себя по-разному. Слуги хотят немедля вмешаться, вырвав сорняки; но хозяин, который заботится в первую очередь о сохранении пшеницы, возражает, говоря: "Нет; чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы" (Мф 13, 29). С помощью этого образа Иисус говорит нам, что добро и зло настолько тесно переплетены в этом мире, что невозможно отделить их и искоренить все зло. Только Богу это под силу, и Он отделит доброе семя от злого в Судный день. Со всей своей неоднозначностью и сложным характером нынешняя ситуация представляет собой поле свободы, – поле свободы христиан, – на котором решается трудная задача различения между добром и злом.


Решительность и терепение


Таким образом, речь идет о том, чтобы, действуя на этом поле, проявляя большое доверие к Богу и к Его провидению, сочетать в себе две, казалось бы, противоположные позиции: решительность и терпение. Решительность означает желание быть добрым семенем, – мы все этого хотим, – всеми своими силами, а значит, отдаляться от зла ​​и его соблазнов. Терпение означает сделать выбор в пользу Церкви, которая является закваской в ​​тесте, которая не боится запачкать руки, отмывая от грязи белье своих детей, а не в пользу Церкви "чистых", полагающей, что она имеет право прежде времени выносить суждение о том, кто находится в Божьем Царстве, а кто нет.


Граница между добром и злом проходит в сердце каждого человека


Господь, воплощенная Премудрость, помогает нам сегодня понять, что добро и зло нельзя отождествлять с определенной территорией или определенными группами людей, разделяя их на хороших и плохих. Господь говорит нам, что граница между добром и злом проходит в сердце каждого человека, проходит в сердце каждого из нас. Мы все грешники. Я хочу попросить вас: кто не грешен, пусть поднимет руку. Никто! Потому что все мы грешны. Иисус Христос Своей смертью на Кресте и Своим воскресением освободил нас от рабства греха и по Его благодати мы входим в новую жизнь. Но вместе с Крещением Он дал нам также Таинство Исповеди, потому что мы всегда нуждаемся в прощении грехов. Если мы всегда видим только зло, которое находится вокруг нас, это означает, что мы не желаем признавать грех, который есть и в нас самих.


Мы призваны учиться временам Божьим


Кроме того, Иисус учит нас еще одному способу смотреть на поле мира, смотреть на реальность. Мы призваны учиться временам Божьим, – а это не наши времена, – а также Божьему "взгляду": благодаря благоприятному влиянию трепетного ожидания то, что было сорняком или таким казалось, может превратиться в добрый росток. Это реальность обращения. Это перспектива надежды!


/ Франциск /


---


Хвала Тебе, Отче милосердия и Боже всякаго утешения


Ты никогда не оставляешь страдальцев Твоих без посещения и утешения. Наказывать — наказываешь Ты их, но смерти не предаешь их; хотя Ты часто бываешь для них Богом сокровенным, но Ты — всех их Спаситель. Это утешение запечатлей, о Господи, в сердце моем и яви его истинным надо мною, когда бедствие близко, а помощника нет. Будь светом моим, когда я сижу во тьме; соделай, чтобы познание грехов моих и того, чего они заслуживают, производило во мне истинное смирение и терпение. Укрепи, когда наступит беда, веру во мне, как в Иакове, чтобы я боролся и не отпускал Тебя, пока Ты не благословишь меня. Соделай, чтобы я в страдании не бежал от Тебя, о Пастырь мой, но чтобы бодрость моя увеличивалась и я делался ревностнее к молитве и хвале Твоей. Отверзи мне ум, чтобы я разумел Писание, научился из него путям Твоим и в истинном безмолвии сердца вполне и совершенно предавался Тебе, через Иисуса Христа, Сына Твоего, Господа нашего!


Аминь.



bottom of page