СУББОТА (25.12.2021). РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО

В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Всё чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. В Нём была жизнь, и жизнь была свет человеков. И свет во тьме светит, и тьма не объяла его. Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир. В мире был, и мир чрез Него начал быть, и мир Его не познал. Пришёл к своим, и свои Его не приняли. А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими, которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились. И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца. (Ин 1, 1-5. 9-14)


Ныне родился нам Спаситель, возрадуемся, возлюбленные


Нет места печали, когда рождается жизнь, страх убоялся сокрушения смерти, явилась радость от обетования жизни нескончаемой. Она никого не минует, у всех одна и та же причина сего радования, ибо Господь наш отменяет грех и смерть и, хотя никого не находит Он свободным от вины, - все же приходит освободить всех. Да ликует святой, ибо близок венец победный, да ликует грешный, ибо даровано ему прощение, да возвратится язычник к жизни, ибо он к ней призван. Вот исполнилась полнота времен, провиденная неисследимыми судами Божиими, и Сын Божий приемлет человеческую природу, дабы соединить ее с Творцом ее и ею сокрушить сатану, победителя ее и виновника смерти. Господь рождается, "Слава в вышних Богу", - ликуя, воспевают ангелы и возвещают "мир в человеках благоволения Его". Ибо они видят небесный Иерусалим, созидаемый из всех народов. Сколь же великую радость должно приносить нам, людям, сие неизреченное дело милости Божией, коль скоро радость сия объемлет и ангелов.


Бог возлюбил нас и по безграничному милосердию Своему умилостивился над нами


Возлюбленные! Возблагодарим Бога Отца через Сына Его, в Духе Святом, ибо Он возлюбил нас и по безграничному милосердию Своему умилостивился над нами: "Нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом", дабы мы в Нём соделались тварью новой, возрожденной. Итак, оставим то, чем мы прежде были, и ветхие дела наши, и, коль скоро Вочеловечением Сына Божия мы явились в Нём освобождёнными, - отречёмся всего плотского.


Познай достоинство своё, христианин


Ты соделался причастником природы Божией, посему оставь презлые обычаи прежних мерзостей и более к ним не возвращайся. Помни, какой великой Главы и какого Тела ты сочлен. Помни, что ты исхищен из тьмы и перенесён во свет и в Царствие Божие. В крещении ты соделался храмом Духа Святого, - не изгоняй же Его из сердца твоего недостойной жизнью, не предавайся вновь рабству сатаны, ибо цена твоя есть Кровь Христова.


/ Св. Лев Великий /


---


Иисус, Сын Бога Живого и Марии Девы


Из любви к нам смилостивившийся взять все слабости и изъяны природы человеческой, взгляни, как младенческим сердцем почитаем мы все тайны Твоего святого младенчества; и дай нам милость коленопреклоненно радоваться драгоценным плодам и заслугам этого святого младенчества, дай нам чистоту, смирение, терпение, детский взгляд на вещи, но прежде всего - неодолимую Любовь Божью; и позволь нам однажды там, на небесах, среди верных слуг Твоих жить во веки веков.


Аминь.



44 просмотра