top of page

СУББОТА (26.02.2022) VII РЯДОВОЙ НЕДЕЛИ

В то время: Приносили к Иисусу детей, чтобы Он прикоснулся к ним; ученики же не допускали приносящих. Увидев то, Иисус вознегодовал и сказал им: пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им; ибо таковых есть Царствие Божие. Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдёт в него. И, обняв их, возложил руки на них и благословил их. (Мк 10, 13-16)


Пустите детей приходить ко Мне


В древности дети, не достигшие двенадцатилетнего возраста, не имели никаких прав и не удостаивались особого внимания со стороны взрослых. Только после исполнения двенадцати лет ребенок впервые вовлекался в социальную жизнь, до этого он как бы и не существовал. Поэтому негодование Иисуса было неожиданным для присутствующих. Иисус не только проявляет внимание к окружившим Его детям, но даже указывает на них как на пример для подражания для тех, кто желает войти в Царство Божие. Дети просты, непосредственны в выражении своих чувств. Именно эти качества требуются для того, чтобы принять новизну Бога, Которого пришел предложить человеку Иисус. Тому, кто задает слишком много вопросов и пытается постичь умом личность Иисуса, вряд ли удастся принять Его как Господа в свою жизнь.


Не препятствуйте им


Иисус любит окружать себя детьми, ибо восхищается их невинностью, искренностью, отсутствием предвзятости. Жизнь взрослых людей загрязнена грехом, иногда лютой ненавистью к Иисусу, и мы не должны думать, что это никак не затрагивает Господа. Грех причиняет Ему боль, потому что Он знает, насколько губителен грех для души человека. Но Христос пришел, чтобы взять на Себя грехи мира, человеческую проказу; Он обращается ко всем страдающим, даруя весть о спасении. Вот почему, захваченный этой трудной ежедневной миссией, Он вновь и вновь радуется искренней, спонтанной, чистой привязанности детей. Какую же огромную ценность для нас имеет невинность детей! Глядя на них, мы тоже вдыхаем тот воздух чистоты, которого жаждет наша душа. Каждый родившийся ребенок – это великий дар для всего дома, для всей семьи: это особое, нежное присутствие Господа.


Ибо таковых есть Царствие Божие

Очевидно, ученики считают время Иисуса настолько дорогим, что Он не может тратить его на детей. Но Учитель желает дать им именно этот ценный урок: Царство Божие принадлежит детям и им подобным, потому что в глазах мира они ничего не значат. Учеников это приводит в настоящее замешательство: ведь они всегда знали, что дети являются объектом внимания Бога после достижения двенадцатилетнего возраста, когда они уже могут читать и понимать Писание. Иисус же говорит им, что только если они сумеют оставить гордыню и сделаться ничего не значащими для мира, то действительно станут достойными Царства Божия.


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Молитва о детях


О Боже, Творец и Хранитель людей и всего сущего, любящий доброту и непорочность, благослови наших детей, чью чистоту, простодушие и очарование мы вручаем тебе. Сохрани в них доброту, дай каждому их них заботливую любовь и надежное руководство родителей, помоги им расти в вере и мудрости, защити от всякого зла их душу и тело. О святой Антоний, поддержи нашу молитву, всегда будь рядом с нами и со всеми детьми и поддерживай нас своим покровительством.


Аминь.



57 просмотров
bottom of page