СУББОТА (26.06.2021) XII РЯДОВОЙ НЕДЕЛИ

В то время: Когда вошёл Иисус в Капернаум, к Нему подошёл сотник и просил Его: Господи! слуга мой лежит дома в расслаблении и жестоко страдает. Иисус говорит ему: Я приду и исцелю его. Сотник же, отвечая, сказал: Господи! я недостоин, чтобы Ты вошёл под кров мой; но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой. Ибо я и подвластный человек; но, имея у себя в подчинении воинов, говорю одному: «пойди», и идёт; и другому: «приди», и приходит; и слуге моему: «сделай то», и делает. Услышав сие, Иисус удивился и сказал идущим за Ним: истинно говорю вам, и в Израиле не нашёл Я такой веры. Говорю же вам, что многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном; а сыны царства извержены будут во тьму внешнюю; там будет плач и скрежет зубов. И сказал Иисус сотнику: иди, и как ты веровал, да будет тебе. И выздоровел слуга его в тот час. Придя в дом Петров, Иисус увидел тёщу его, лежащую в горячке. И коснулся руки её, и горячка оставила её. И она встала и служила им. Когда же настал вечер, к Нему привели многих бесноватых, и Он изгнал духов словом, и исцелил всех больных, да сбудется сказанное через пророка Исаию, который говорит: «Он взял на Себя наши немощи и понёс болезни». (Мф 8, 5-17)


Исцеления являются знаком спасения, которое Он принесет всем


В этом отрывке евангелист Матфей подчеркивает важный аспект: исцеления и Божественную силу, которые проявляются в Иисусе, не следует рассматривать как разрозненные факты, как если бы Он был обычным целителем. В Нем осуществляется пророчество Исаии о таинственном Отроке Божием, Который должен будет принять на Себя все грехи мира и нести их на Своих плечах ради спасения человечества. Таким образом, эти исцеления являются знаком спасения, которое Он принесет всем, изглаживая грех из человеческого сердца: но этот грех, со всей его тяжестью, Иисус понесет на Своих плечах, на древе Креста. Тем временем окружающие Иисуса радуются этим знакам и понимают, что Бог пребывает с ними.


Вера сотника очень проста и в то же время непоколебима


Он настолько уверен в том, что Иисус есть тот человек, который может дать ему просимое, что ему не нужны никакие знаки или доказательства. Ему достаточно слова Учителя, и, едва получив весть о том, что слуга исцелился, он уходит довольный, зная, что слово, вышедшее из уст Спасителя, обладает силой исцеления. Если бы мы имели такую же веру, то нам хватило бы одного лишь слова из всего множества, которые мы слышим во время Мессы или читаем в Евангелии, чтобы исцелять от болезней и решать одолевающие нас проблемы. Не нужно видеть знаки; достаточно лишь доказать Иисусу, что безоговорочно веришь в Его слово, чтобы увидеть невообразимые чудеса и самые невероятные исцеления.


А что скрываешь ты в своем сердце?


Многие люди жаждут справедливости, мира и полноты жизни. Но разве не так нужно ждать Господа, в Котором все это проявляется в полноте? Этот сотник, в сущности, является частью народа, о котором вот уже два тысячелетия известно из евангельского послания и слов Иисуса, – народа уверовавших. Сотник просит о чуде и получает его, потому что в своей душе он уже готов принять Бога; поэтому Иисус хвалит его. А что скрываешь ты в своем сердце? Ты тоже жаждешь справедливости и милосердия? Если это так, то очень скоро Бог явит Себя и в твоей жизни, и ты получишь свое чудо. Может быть, это произойдет неожиданно и непредвиденно, но наполнит тебя радостью и ликованием.


/ По материалам radiovaticana.va /

---


О Господи


Любовь вечная, обнимающая всю вселенную, Светильник, светящий всякому человеку, грядущему в мир, – освети мрак грешной души моей, отними всякое ожесточение из моего сердца, исполни меня Твоим светом, чтобы во свете Твоем я узрел свет! Наполни меня Твоею любовью, чтобы в этой любви я возлюбил все, созданное Тобою. "Ей, гряди скоро, Господи Иисусе" (Откр 22, 26)!


Открой наши духовные очи, дай понять всеобъемлющую истину Твоих повелений, которые приведут нас всех, богатых и бедных, умных и неразумных, знатных и ничтожных, одинаково к той вечной жизни, уготованной Тобою любящим Тебя. Очисти меня, Господи, омой меня, и тогда только я буду чист! Ибо Тебе нужно не внешнее благочестие, а праведность истинная, проникающая в глубину мыслей и чувств.


Очисти меня, омой меня! Избавь меня от моих тайных прегрешений и исполни все мое существо Твоею вечною правдою!


Сделай со мною все, что Тебе угодно, – испытуй меня, накажи меня; но и меня, часто падающего, поддержки, обнови и приведи к Себе!


Аминь.



30 просмотров