СУББОТА (26.11.2022) XXXIV РЯДОВОЙ НЕДЕЛИ

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Смотрите за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объядением и пьянством и заботами житейскими, и чтобы день тот не постиг вас внезапно. Ибо он, как сеть, найдёт на всех живущих по всему лицу земному. Итак бодрствуйте на всякое время и молитесь, да сподобитесь избежать всех сих будущих бедствий и предстать пред Сына Человеческого. (Лк 21, 34-36)


Смотрите за собою


Иисус просит нас быть готовыми и бодрствующими: последний день близок. Следовательно, нужно приготовиться к нему. Это предостережение напоминает нам, что Истина существует, и что наша жизнь имеет глубокий смысл. Эта Истина и есть наш Господь, Который дает основу нашей жизни, и Который Своей благодатью освещает наше духовное бытие. В силу этого дара Господа и Его призыва мы должны оставаться готовыми и бодрствующими. Поэтому долг бодрствовать имеет первостепенное значение для нашей будущей жизни. Каждый человек обязан заботиться о своей личной жизни, так, чтобы смерть не застала его в состоянии смертного греха. Наставление, содержащееся в этом отрывке, применимо также к нашему настоящему, к важности, значению и ценности времени, в котором мы живем.


Чтобы сердца ваши не отягчались объядением и пьянством и заботами житейскими


Предостережение, с которым Иисус обращается к ученикам, слушающим Его крайне актуально и для нас: "Смотрите за собою... бодрствуйте". Иисус знает, что сердцем мы слабы и можем "сбиться с пути". Он предупреждает нас о трех опасностях, которые отягощают наше сердце, делая его неспособным предстать пред Сыном Человеческим: рассеянность (то, что привлекает нас беспорядочно в различных направлениях, заставляя терять целеустремлённость), пьянство (излишества, которые усыпляют сознание) и житейские заботы (чрезмерное беспокойство по поводу мелочей). Что нужно делать, чтобы сохранить сердце бодрствующим? Иисус указывает на молитву как на средство, которое способно защитить сердце от угрожающих ему опасностей: через неё мы можем возвращаться каждый раз к тому, что является действительно важным.


Итак бодрствуйте на всякое время и молитесь


Слова Иисуса недвусмысленны: даже наши житейские заботы, сами по себе необходимые и оправданные, могут стать бременем, если одержат в нас верх и заставят забыть о смысле нашей жизни. Оставаться бодрствующими и устремленными всем своим существом к Господу трудно. Поэтому следует избегать всех ситуаций, которые отдаляют нас от Него. Когда ты видишь, что твое сердце больше занято житейскими проблемами, это значит, что ты делаешь что-то не так, и не только по отношению к Богу, но и к твоим близким, которые незаметно отходят на второй план в твоей шкале ценностей.


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Dies irae


(Секвенция XIII в.)


День суда и воздаянья

в прах повергнет мирозданье.

То — Сибиллы предвещанье.


Что за трепет в души снидет

в час, как Судия приидет,

все рассудит, все увидит.


Пробужденный трубным звоном,

бросит мир свой гроб со стоном

и, дрожа, падет пред троном.


Смерть сама оцепенеет,

Тварь, восставши, онемеет.

Кто ответ держать посмеет?


В вещей хартии Вселенной

снова узрит мир смятенный

каждый миг запечатленный.


Судия воссядет в славе,

все, что втайне, станет въяве,

всем воздать Он будет вправе.


Что реку в тот час у трона?

В ком найду себе патрона?

Лишь безгрешным оборона!


Царь, меня в тот день проклятий

сопричти к блаженных рати,

о источник благодати!


О, не я ли безрассудный

влек Тебя стезею трудной?

Не покинь раба в День Судный!


Ты за наше искупленье

шел на крест и посрамленье!

Этим мукам нет забвенья.


Я молю, тоской объятый,

Судия и Царь, раба Ты

отпусти до дня расплаты!


О Господь и Царь верховный!

Возрыдал я, столь греховный,

рдеет кровью лик виновный.


Ты, Марию оправдавший,

на кресте злодею внявший,

укрепи мой дух отпавший!


Эти крики дерзновенны,

Ты же, благостный, смиренный,