СУББОТА (29.05.2021) VIII РЯДОВОЙ НЕДЕЛИ

В то время: Иисус и ученики Его пришли опять в Иерусалим. И когда Он ходил в храме, подошли к Нему первосвященники, и книжники, и старейшины, и говорили Ему: какою властью Ты это делаешь? и кто Тебе дал власть делать это? Иисус сказал им в ответ: спрошу и Я вас об одном, отвечайте Мне; тогда и Я скажу вам, какою властью это делаю. Крещение Иоанново с небес было, или от человеков? отвечайте Мне. Они рассуждали между собою: если скажем: «с небес», то Он скажет: «почему же вы не поверили ему?» А сказать: «от человеков» — боялись народа; потому что все полагали, что Иоанн точно был пророк. И сказали в ответ Иисусу: не знаем. Тогда Иисус сказал им в ответ: и Я не скажу вам, какою властью это делаю. (Мк 11, 27-33)


Какою властью Ты это делаешь?


Вопрос первосвященников и книжников вызван вовсе не желанием познать истину, а поставить в трудное положение Иисуса. Но Господь, читающий в сердцах, чтобы окончательно прояснить для присутствующих, чьей властью Он действует, задает им встречный вопрос. Он не отвечает прямо, просто потому, что им не нужен никакой ответ. В конце концов, они не откликнулись на призыв Иоанна Крестителя обратиться сердцем: разве могли они услышать Иисуса, Который пришел довести до конца эту же весть? Есть много способов, чтобы приблизиться к Богу. Он знает, что у нас на сердце, и если видит, что наши намерения не чисты и что мы не ищем искренне истину, то Он остается безмолвным.


И Я не скажу вам, какою властью это делаю


Пробовал ли ты когда-нибудь убедить в чем-то очевидном человека, который не желает понять? Что бы ты ни делал, какие бы убедительные аргументы и логические доводы ни приводил, тебе не удастся убедить того, кто уже решил про себя не признавать твою правоту. То же самое происходит с Иисусом, Который, оказавшись перед фарисеями, в очередной раз убеждается в их жестокосердии и неготовности принять очевидное. Поэтому спорить бесполезно: это лишь увеличит их бремя слов и поступков, за которые они будут держать ответ перед Богом. Когда ты сталкиваешься с людьми, отвергающими Божью любовь и милость, то можешь только молиться о них, надеясь, что они услышат, как Господь говорит к их закрытым и враждебным сердцам.


По какому праву Ты это делаешь?


В Иерусалимском Храме жизнь шла по фиксированному образцу, который никто не подвергал сомнению. Человеческие законы выросли в законы Бога, и только Иисус начал разделять их. Это было встречено громким сопротивлением - и так происходит в нашей жизни. У нас есть права - на счастье, свободу, мирную и благополучную жизнь... Но наши права не всегда соответствуют закону Бога. Спроси себя, бывают ли моменты, когда ты кричишь Богу: "По какому праву Ты это делаешь?". Каких реалий твоей жизни это касается?


/ По материалам radiovaticana.va /


---


О Иисус, Господь мой, помоги мне


О мой Иисус, мой Учитель и Наставник, укрепляй меня, освещай меня в эти тяжелые минуты моей жизни; я не ожидаю помощи от людей, вся моя надежда - в Тебе. Господи, я чувствую себя одинокой перед лицом Твоих требований. Несмотря на опасения и со противление натуры, я исполняю Твою святую волю и желаю ее исполнять как можно вернее всю свою жизнь и в час своей смерти. Иисус, с Тобой я могу все, делай со мною все, что Тебе нравится, дай мне только Свое милосердное Сердце, и этого мне хватит.


О Иисус, Господь мой, помоги мне, пусть со мною случится то, что Ты задумал перед веками, я готова на любое указание Твоей святой воли. Дай свет моему разуму, чтобы я смогла понять, какова Твоя воля. О Боже, пронизывающий мою душу, Ты знаешь, что я ничего не желаю кроме Твоей славы.

Аминь.


/ Св. Фаустина Ковальская /



39 просмотров