СУББОТА (29.10.2022) XXX РЯДОВОЙ НЕДЕЛИ

В то время: Случилось Иисусу в субботу прийти в дом одного из начальников фарисейских вкусить хлеба; и они наблюдали за Ним. Замечая же, как званые выбирали первые места, сказал им притчу: когда ты будешь позван кем на брак, не садись на первое место, чтобы не случился кто из званых им почётнее тебя, и звавший тебя и его, подойдя, не сказал бы тебе: «уступи ему место»; и тогда со стыдом должен будешь занять последнее место. Но, когда зван будешь, придя, садись на последнее место, чтобы звавший тебя, подойдя, сказал: «друг! пересядь выше»; тогда будет тебе честь перед сидящими с тобою. Ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет; а унижающий себя возвысится. (Лк 14, 1. 7-11)


И они наблюдали за Ним


Этот отрывок представляет собой, скорее, собрание советов, чем настоящую притчу. Примеры, которые приводит Иисус, содержат недвусмысленные отсылки на некоторые отрывки из Книги Притчей и Сираха. Этикет за столом имел большое значение в Библии, как и во всем средиземноморском мире. Иисус обедает в доме у фарисея, за Ним внимательно следят другие гости, но Он тоже проявляет Себя как внимательный наблюдатель за людьми: Господь знает, что agere sequttur esse («действие вытекает из бытия»). Однако в то время как те, кто смотрит на Него, делают это с целью найти в Учителе то, что подтверждает их отрицательные предубеждения, взгляд Христа всегда имеет своей конечной целью побудить другого человека к отношениям братства и любви. Почетным местом в обществе Иисуса всегда остается последнее, потому что, сидя ближе всех к выходу, легче встать и послужить всем. А служение братьям – это самое угодное приношение Небесному Отцу. Наше место на свадебном пиру устанавливает пригласивший. Пригласив нас к себе, он подумал о том месте, которое нам больше всего подходит, и нам остается лишь довериться ему.


Званые выбирали первые места


Поведение фарисеев поражает: вместо того, чтобы показывать пример скромности и доброго воспитания, они проявляют привязанность к внешним знакам отличия. Прискорбно видеть, что многие христиане напрочь забывают о смирении и скромности; для многих из них даже Месса становится поводом покрасоваться перед всеми, гордясь некими добродетелями, которых на самом деле у них нет. Ты не один ли из них? Берегись: те, кто считает, что их вера дает им привилегии перед другими, пусты духовно, и они абсолютно не понимают, что значит истинно жить верой. Суждение Господа Иисуса о таких людях весьма сурово и требовательно: Он их вовсе не знает, потому что они не смиренны, как Он.


Ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет; а унижающий себя возвысится


Иисус наблюдает, как гости спешат занять почётные места, и пользуется возможностью, чтобы сказать им притчу, в которой смирение отождествляется не просто с одним из правил жизни для каждого человека, но с важным законом Царства Божьего. В самом деле, радикальная новизна Царства переворачивает логику человека, и именно поэтому необходимо обратиться, чтобы войти в него. Мы должны перестать думать сообразно миру и начать мыслить согласно Богу. Эти две логики глубоко отличаются между собой, они непримиримы. Человек инстинктивно стремится возвысить себя и властвовать над другими, но в Царствии Божием действует противоположное правило: в этом Царстве ты велик в той мере, в какой способен быть малым и смиренным, ставя себя на последнее место и служа всем, как Иисус. А какое место занял бы ты?


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Молитва о смирении


Господи, помилуй! Христос, помилуй!


Иисусе кроткий и смиренный сердцем,


услышь и помилуй меня!


Отче Небесный, Боже, помилуй нас!


Сыне, Искупителю мира, помилуй нас!


Душе Святый Боже, помилуй нас!


(...)


Дабы я не стяжал высокого положения


— даруй мне, Иисусе, благодать смирения и любви!


Дабы ради Славы Твоей я охотно исполнял неприятные


обязанности


— даруй мне, Иисусе, благодать смирения и любви!


Дабы в приказаниях старших я видел волю Божью


— даруй мне, Иисусе, благодать смирения и любви!


Дабы на деле, как и на словах, я прощал обиды


— даруй мне, Иисусе, благодать смирения и любви!


Дабы я с любовью относился ко всем, а особенно к тем, кто


меня осуждает,


— даруй мне, Иисусе, благодать смирения и любви!


Дабы я был скор на сокрушение,


— даруй мне, Иисусе, благодать смирения и любви!


Дабы я любил бедность и унижение


— даруй мне, Иисусе, благодать смирения и любви!