СУББОТА (30.04.2022) II НЕДЕЛИ ПАСХИ

Когда настал вечер, ученики Иисуса сошли к морю и, войдя в лодку, отправились на ту сторону моря, в Капернаум. Становилось темно; а Иисус не приходил к ним. Дул сильный ветер, и море волновалось. Проплыв около двадцати пяти или тридцати стадий, они увидели Иисуса, идущего по морю и приближающегося к лодке, и испугались. Он сказал им: это Я; не бойтесь. Они хотели принять Его в лодку; и тотчас лодка пристала к берегу, куда плыли. (Ин 6, 16-21)


Период радости чудесных событий


Особая атмосфера сложилась среди учеников Христа и народа после того, как Он чудесным образом умножил хлеб и рыбу и накормил толпу. "И когда люди увидели знамение, которое совершил Иисус, они сказали: Это воистину пророк, который должен прийти в мир". Сами ученики все больше и больше задавались вопросом, кто такой Иисус Христос, если у Него такая сила. Они также наблюдали, как люди следовали за Ним и слушали Его учения.


Период тьмы, "отсутствия" Бога и сильного ветра


Теперь они отправляются на ту сторону моря, и возникли некоторые обстоятельства, которые начали их беспокоить. Во-первых, "становилось темно", и человек плохо себя чувствует, когда нет света; он не уверен в себе, он боится, потому что может подойти какая-то неожиданная опасность. Во-вторых, Иисус еще не пришел к ним. Ученики уже привыкли к Его присутствию, они чувствовали себя с Ним хорошо и в безопасности, им не нужно было принимать решения, потому что все это было в Его руках. В-третьих, "Дул сильный ветер, и море волновалось", и это могло представлять прямую угрозу. Вот как в жизни бывает, что иногда после какого-то великого события, какого-то "чудесного умножения хлеба" мы переживаем период тьмы, "отсутствия" Бога и сильного ветра. Это может быть неожиданная смерть родственника, болезнь близкого человека, потеря работы, неожиданные экономические трудности... Каждый из нас мог бы значительно расширить этот список. Иногда у нас возникают проблемы, которые длятся много лет, и мы хотели бы, чтобы они остались позади, но мы не находим для них правильного решения.


Бог ходит по водам


Апостолы знают это из Писания. Но когда они увидели, как идет по воде Иисус, то испугались: они не могут себе представить, что сила Божия проявится в Нем так явно. Иисус успокаивает их и говорит им, что являет Свою силу не для того, чтобы испугать их, но чтобы дать им понять, что все подчиняется Ему и что Бог поставил эту силу на служение человеку. Бог предоставил в наше распоряжение такие естественные и сверхъестественные силы, которые мы себе даже не представляем, желая видеть нас спасенными и счастливыми вместе с Ним. Поэтому нам нечего бояться в жизни: Он всегда с нами и никогда не оставит нас.


Они увидели Иисуса, идущего по морю, и испугались


Страх никогда не бывает хорошим советчиком. Он искажает наше восприятие реальности, заставляя видеть то, чего нет, и терять веру в Того, Кто сопровождает нас Своей любовью. Ученики Иисуса испытали это на себе не однажды. Хождение Иисуса по водам моря было не единственным случаем, когда они испугались; в других случаях они даже пускались в бегство и не сумели остаться рядом с Господом в решающий момент Его страстей. Да, очень трудно не поддаться страху, сомнениям или тоске, столкнувшись с препятствиями. Тем не менее, если смотреть на них глазами веры, то увидим, что Господь Иисус шагает по водам наших трудностей в мрачные минуты нашей жизни, чтобы еще раз сказать нам: "Не бойтесь, Я с вами".


Это Я, не бойтесь!


Иисус пришел, чтобы заверить учеников в Своем присутствии с ними и ободрить их: "Это Я, не бойтесь!". Давайте помнить эти слова Христа не только сегодня, потому что они могут помочь нам в различных ситуациях, в которых нам особенно трудно. Иисус помогает нам преодолеть зло и страх, который часто порождается злом. Св. сестра Фаустина записала в своем Дневнике (1485) следующие слова, сказанные Иисусом: "Грешная душа, не бойся своего Спасителя, Я первый приближаюсь к тебе, потому что знаю, что сама по себе ты не способна подняться до Меня. Дитя, не убегай от своего Отца, пожелай вступить в разговор с глазу на глаз со своим Богом милосердия, Который Сам хочет сказать тебе слова прощения и осыпать тебя Своими милостями. О, как дорога Мне твоя душа. Я написал твое имя на Своих руках. Ты запечатлелась глубокой раной в Моем Сердце".


Полностью предай себя в Его руки


Иногда Бог просит тебя довериться Ему без лишних вопросов, полагаясь только на то, что Он с тобой. Но сколько вопросов, сомнений и смущения наполняют твое сердце, из-за чего в конце концов и твою лодку начинает бросать из стороны в сторону волнами страдания и тоски! Но Господь продолжает говорить тебе с любовью и уважением те же слова, которые Он обращал к апостолам. Он призывает не бояться ничего, поскольку ничто не может причинить тебе зло, если Иисус с тобой. Когда ты, несмотря ни на что, наберешься мужества полностью предать себя в Его руки, то чудесным образом достигнешь двери спасения. Ничто не остановит Христа, когда Он идет спасти тебя.


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Веди меня ввысь!


Веди меня ввысь, Свет Кроткий, через темноту, меня объемлющую, веди меня! Ночь черна, и далек я от Родины моей: веди меня ввысь! Направь стопы мои - уж не вижу я дороги, а вижу только на шаг вперед!

Когда-то был я весьма далек от того, чтобы просить Тебя руководить мной. Я все хотел выбирать сам. Сам себе хотел освещать тропу, не взирая на пропасти, и гордо полагал собственную цель.

Но теперь - дай мне забыть про это! Ты так давно оберегал меня: сумей же вести меня и впредь через топкие болота, через потоки и скрытые рифы, покуда не минует ночь и Ангелы во свете утреннем не поманят меня. Ах, я так давно любил и ждал их, вот только забыл об этом на короткое время.


Аминь.


/ Св. Джон Генри Ньюман /