ВОСКРЕСЕНЬЕ (31.10.2021). XXXI РЯДОВОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ

В то время: Один из книжников подошёл и спросил Иисуса: какая первая из всех заповедей? Иисус отвечал ему: первая из всех заповедей: «слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый; и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею»: вот первая заповедь. Вторая подобная ей: «возлюби ближнего твоего, как самого себя». Иной большей сих заповеди нет. Книжник сказал Ему: хорошо, Учитель! истину сказал Ты, что один есть Бог и нет иного, кроме Его; и любить Его всем сердцем, и всем умом, и всею душою, и всею крепостью, и любить ближнего, как самого себя, есть больше всех всесожжений и жертв. Иисус, видя, что он разумно отвечал, сказал ему: недалеко ты от Царствия Божия. После того никто уже не смел спрашивать Его. (Мк 12, 28b-34)


Один из книжников подошёл и спросил Иисуса: какая первая из всех заповедей?


Даже среди книжников, заклятых врагов Христа, находятся такие, кто с доверием признает Его власть и мудрость. Один из них искренне обращается к Господу, чтобы спросить Его о том, как избрать правильный путь, чтобы постичь суть евангельского послания, чтобы затем жить им. Богу нужно очень мало для того, чтобы явить Себя: Он ищет хотя бы начальную готовность, а когда находит ее, то начинает действовать в тишине совести человека. Даже если ты видишь только зло вокруг себя, благодать работает в тайне сердца многих людей: нужно молиться с верой, осознавая дар Божий, и с надеждой на то, что многие другие смогли открыть Ему свои сердца и проявить свою готовность.


Книжник сказал Ему: хорошо, Учитель! истину сказал Ты


Когда мы ищем истину с искренним сердцем и без предубеждений, то мы встречаемся с Господом Иисусом. Вероятно, поиск книжника был еще долгим, и ему предстоял большой путь; тем временем, он уже угадал в личности Господа Того, Кто может дать ему «ключ» для расшифровки глубокого смысла Писания. Есть много христиан, которые, совершая акты поклонения и религиозной практики, не встретили Иисуса как Того, Кто дает смысл их жизни. Если этого не происходит, то мы еще не открыли для себя, что именно Он придает смысл нашей вере. Любить Бога и ближних возможно только если смотришь на Того, Кто является совершенным образцом этого указания Библии. Если мы научимся слушать, как просит нас прежде всего Господь, то мы сможем освободить Ему место в нашей жизни и жить совершенством Его любви.


Иисус, видя, что он разумно отвечал, сказал ему: недалеко ты от Царствия Божия


Чем больше следуешь за Иисусом Христом, тем больше становишься способным уловить главное: начинаешь понимать, как этот мудрый книжник, что суть Закона заключается не в правилах или в ритуалах, – которые тоже важны, – но в чем-то другом. Только любовь к Богу и к ближнему может дать нам уверенность в том, что мы действительно стоим на пути обращения. До тех пор, пока нам все это не будет ясно, мы будем безнадежно далеки от Царства, бродя на ощупь во мраке. Господь дает нам множество случаев и возможностей для того, чтобы мы могли применять на практике эту простую заповедь. Достаточно оглянуться вокруг и быть более внимательными в обычной повседневной жизни. Любовь по своей природе не ищет каких-то необыкновенных или зрелищных ситуаций для своего проявления: действуй сердцем, и перед тобой раскроется новая реальность, освещенная любовью.


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Господи!


Не лиши меня небесных Твоих благ.

Господи, избавь меня от вечных мук.

Господи, умом ли или помышлением, словом или делом согрешил я, прости меня.

Господи, избавь меня от всякого неведения, и забвения, и малодушия, и окаменённого нечувствия.

Господи, избавь меня от всякого искушения.

Господи, просвети моё сердце, омрачённое лукавыми похотениями.

Господи, я как человек согрешил, Ты же как Бог щедрый помилуй меня, видя немощь души моей.

Господи, пошли благодать Твою в помощь мне, да прославлю имя Твоё святое.

Господь Иисус Христос, напиши меня, раба Твоего, в Книге жизни и даруй мне конец благой.

Господи Боже мой, так как я ничего доброго не сотворил пред Тобою, дай мне по благодати Твоей положить начало благое.

Господи, окропи сердце моё росою благодати Твоей.

Господь неба и земли, помяни меня, грешного раба Твоего, скверного и нечистого, во Царствии Твоём.

Господи, в покаянии прими меня.

Господи, не оставь меня.

Господи, избавь меня от напасти.

Господи, дай мне мысль добрую.

Господи, дай мне слёзы и память о смерти, и сокрушение.

Господи, дай мне стремление к исповеданию грехов моих.

Господи, дай мне смирение, целомудрие и послушание.

Господи, дай мне терпение, великодушие и кротость.

Господи, всели в меня корень добра — страх Твой, в сердце моё.

Господи, дай мне любить Тебя от всей души моей и помышления, и творить во всём волю Твою.

Господи, защити меня от людей некоторых, и бесов, и страстей, и от всякой иной непотребной вещи.

Господи, Ты творишь, как Ты желаешь, да будет воля Твоя и во мне грешном, ибо Ты благословен во веки.


Аминь.


/ Св. Иоанн Златоуст /



68 просмотров