СУББОТА (31.07.2021). СВ. ИГНАТИЙ ЛОЙОЛА

Игнатий родился в Лойоле (Испания) в 1491 году. Он был младшим из 13 детей. В 7 лет потерял мать, в 15 стал придворным короля Фердинанда V. Обладая пылким и боевым характером, Игнатий избрал военную стезю ради славы и почестей. Во время осады Памплоны он был серьезно ранен. Ему пришлось перенести две болезненные операции на одной ноге, которая осталась короче другой (из-за этого он впоследствии хромал).


Во время выздоровления Игнатий читал Евангелие и жизнеописания святых, и в итоге осознал тщетность земных завоеваний по сравнению с небесными. Так началась его суровая аскетическая жизнь. Совершая паломничество на Святую Землю и нищенствуя в Италии, он искал свое истинное призвание. С этой же целью он отправился на один год в Манресу (Каталония), затем совершил паломничество в Палестину.


Переехав в Париж, в 1534 году он сформировал первое ядро Общества Иисусова, целью которого был труд во славу Божью в послушании Папе Римскому. Общество была одобрено в 1540 году Папой Павлом III. В 1537 году Игнатий был рукоположен в священники в Венеции. В то время как его первые спутники отправились с миссией в Европу, Азию и Африку, он остался в Риме, получая инструкции непосредственно от Папы, которые затем в письмах святой передавал своим далеким сотрудникам.


Игнатий проповедовал не только в храмах, но и на площадях; создавал приюты для бедных и нуждающихся. Он основал Римскую коллегию, которая впоследствии была преобразована в Григорианский университет в честь Папы Римского Григория XIII. Девиз святого Игнатия – «Ad majorem Dei gloriam» («К вящей славе Божией»). Он принял участие в разработке руководящих принципов для Тридентского собора и был убежденным глашатаем контрреформации. В 1548 году святой опубликовал свои знаменитые «Духовные упражнения», получившие большое распространение и популярность. В 1550 году Игнатий завершил работу над конституциями Общества Иисусова, которое с тех пор быстро распространилось по всей Европе. В дополнение к трем обычным обетам отцы-иезуиты приносят четвертый обет – абсолютного послушания Папе Римскому.


В 1551 году из-за серьезных проблем со здоровьем Игнатий оставил руководство Обществом; он скончался в Риме в 1556 году и в 1622 году был канонизирован Папой Григорием XV.


/ Vatican News /



4 просмотра